Зачем рентген животным?
Как и у людей, он применяется в травматологии, кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии. Рентген позволяет увидеть внутренние органы и суставы, определить точный диагноз и назначить оптимальное лечение.
Какие типы исследований предлагаются?
— исследование абдоминальной полости — при физических травмах органов и стенок брюшной полости (наличие инородного тела, симптомы «острого живота», дифференцировки заворота желудка, обструкция кишок).
— серия обзорных снимков исключает нарушения проходимости верхних отделов ЖКТ при клинических признаках болезни.
— при нарушении работы пищевода проводят гастрографию — запись моторной функции желудка.
— контрастная рентгенография посредством введения контрастных препаратов для визуализации внутренних органов ЖКТ, мочевыделительной системы.
— для исследования отделов кишечника применяют метод пневмоколонографии — подача воздуха в прямую кишку.
Когда необходима рентгенография?
Необходимость определяет ветеринарный врач, исходя из выявленных симптомов болезни. Например, безобидный кашель не исключает воспаление бронхов и трахеи. В случаях болезненного живота, рвоты, наличие инородных тел или когда длительное время отсутствует дефекация. Традиционно назначается при травмах опорно-двигательного аппарата (вывих, перелом, опухоль). Рентгенографией активно пользуются ветеринарные стоматологи.
Как подготовить животное?
Специальной подготовки не требуется. Но учтите, что для получения качественного снимка необходимо расслабить мышцы и правильно уложить животное. Добиться этого сложно, поэтому прибегают к общей анестезии. Для исследований ЖКТ потребуется клизма.