Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – разновидность местного регионарного наркоза. Процедура проводится, когда требуется устранить чувствительность на отдельном участке тела животного. Используемый препарат не оказывает системного действия на организм, блокирует проведение нервных импульсов на уровне корешков спинного мозга.

Особенности эпидуральной анестезии

Суть метода заключается во введении специального раствора с помощью иглы или катетера в эпидуральное пространство спинного мозга – участок между костной оболочкой позвонков и оболочкой спинного мозга. Процедура обеспечивает утрату чувствительности в требуемой области: препарат блокирует проведение импульсов по нервным окончаниям.

Введенное вещество не влияет на функции сердечной и дыхательной систем, питомец остается в сознании при выполнении операции.

Такой вариант анестезии показан при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости и в каудальных отделах (ниже пупка), в области таза и промежности. Также ее проводят при стерилизации, ампутации хвоста, кесаревом сечении и других акушерских манипуляциях.

Эффект наступает через 5-7 минут после введения препарата и сохраняется от 20 минут до 2 часов, в зависимости от используемого лекарственного средства и его дозировки. Перед тем, как приступить непосредственно к анестезии, выполняют седацию. Животное вводят в состояние медикаментозного сна. Это необходимо, чтобы обеспечить неподвижность питомца в ходе анестезии: даже малейшее движение может привести к тому, что игла или катетер сместятся, и произойдет прокалывание твердой мозговой оболочки с дальнейшим проникновением препарата в субарахноидальное пространство. Это становится причиной повреждения нервных корешков, травмирования межпозвонкового диска с последующим образованием грыжи, инфекционных осложнений.

Преимущества метода

К достоинствам эпидуральной анестезии относят:

  • Безопасность. Этот метод является относительно безопасным, создает гораздо меньше осложнений и побочных эффектов по сравнению с общим наркозом. Его можно применять для пожилых и сильно ослабленных по состоянию здоровья собак и кошек.
  • Возможность снизить количество общих анестетиков, которые требуются во время операции. Такое свойство особенно важно для кошек и собак с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, печени и почек.
  • Более быстрое восстановление после операции. Животные гораздо легче переносят эпидуральную анестезию, чем общий наркоз, испытывают меньше неблагоприятных последствий и быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

Такой способ позволяет эффективно подавлять болевые ощущения, поэтому операция любой степени сложности проходит без неприятных ощущений для собаки или кошки.

Абсолютные и относительные противопоказания к процедуре

Есть ряд состояний и заболеваний, при которых проведение эпидуральной анестезии невозможно. К абсолютным противопоказаниям относят следующее:

  • Нарушения свертываемости крови. Они повышают риск повреждения сосудов и развития на этом фоне неконтролируемого кровотечения, формирования эпидуральных гематом, которые впоследствии сдавливают спинной мозг.
  • Гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови из-за избыточной потери жидкости) и значительное снижение артериального давления, не поддающиеся коррекции.
  • Инфицирование на участке введения раствора или наличие опухоли здесь. Проведение эпидуральной анестезии в таких условиях может стать причиной занесения в спинномозговой канал патогенных микроорганизмов или частиц опухоли.

Относительные противопоказания – заболевания сердца, инфекционные процессы, при которых в крови присутствуют бактериальные микроорганизмы, а также анатомические нарушения, затрудняющие процесс проведения эпидуральной анестезии.

После процедуры возможны такие осложнения, как абсцесс в пространстве между позвоночником и оболочкой спинного мозга, распространение действия препарата не на ограниченный участок, а на весь организм (при превышении дозировки), сердечно-сосудистые нарушения. Специалисты в ветеринарной клинике минимизируют эти риски. Они используют специальные иглы для эпидурального введения, индивидуально подбирают препарат и рассчитывают дозировку, соблюдают все требования санитарии.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Перед назначением анестезии собаке или кошке в ветеринарной клинике обязательно проводят осмотр животного, изучают анамнез, назначают исследования (биохимия крови, эхокардиография сердца, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки). После определения общего и клинического состояния подбирают подходящий анестетик и рассчитывают его дозу.

Для выполнения анестезии предварительно седированное животное размещают на операционном столе животом вниз. В области введения инъекции сбривают шерсть, обрабатывают кожу антисептиком и делают прокол иглой. Убедившись, что она расположена правильно, вводят анестетик. После наступления эффекта приступают к проведению манипуляций.

Эпидуральная анестезия у животных в ветеринарной клинике «Собачье сердце»

Введение любых препаратов для анестезии питомцам требует профессионального подхода. Важно правильно подобрать средство и дозу, а также исключить противопоказания. В ветклинике «Собачье сердце» работают опытные хирурги и анестезиологи, которые проведут необходимые процедуры с заботой о вашем питомце.

Наша команда

Радин Александр Николаевич

Радин Александр Николаевич

Главный ветеринарный врач, хирург, стоматолог, офтальмолог

Стаж с 2006 года

Вербицкий Роман Юрьевич

Вербицкий Роман Юрьевич

Ветеринарный врач хирург, ортопед, невролог

Стаж с 1998 года

Патерикина Ксения Александровна

Патерикина Ксения Александровна

Ветеринарный врач терапевт

Стаж с 2017 года

Алтухова Валерия Алексеевна

Алтухова Валерия Алексеевна

Ветеринарный врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики

Стаж с 2016 года

Пушкарева Маргарита Александровна

Пушкарева Маргарита Александровна

Ветеринарный врач терапевт, офтальмолог

Стаж с 2020 года

Савело Ольга

Савело Ольга

Специалист административно-хозяйственной деятельности

Столбнякова Анна

Столбнякова Анна

Ассистент ветеринарного врача

Кириллова Евгения

Кириллова Евгения

Ассистент ветеринарного врача

Сагина Елизавета

Сагина Елизавета

Ассистент ветеринарного врача

Казарян Анастасия

Казарян Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Баранова Алена Александровна

Баранова Алена Александровна

Старший ассистент ветеринарного врача

Шингарева Татьяна Ивановна

Шингарева Татьяна Ивановна

Ветеринарный врач анестезиолог

Керницкая Арина Витальевна

Керницкая Арина Витальевна

Специалист по экзотическим животным

Мальцева Ирина

Мальцева Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Все врачи

Независимый рейтинг