Местная анестезия

Если животному требуется операция, предварительно обязательно вводят препараты для анестезии: они подавляют функцию нервной системы и позволяют перенести процедуру без боли и неприятных ощущений. В зависимости от объема хирургического вмешательства, она может быть общей или местной. В первом случае обеспечивают искусственное торможение работы нервной системы, благодаря чему животное не чувствует боли, его мышцы полностью расслаблены, и он пребывает в состоянии глубокого сна. Местная анестезия отключает чувствительность только на одном, ограниченном участке тела, при этом питомец остается в сознании.

Особенности местной анестезии в ветеринарии

Процедура проводится для того, чтобы на определенном участке тела животного временно исчезла любая чувствительность, включая болевую. Животное не погружается в искусственный сон. Такой вариант применяется при удалении новообразований небольшого размера, лечении абсцессов, проведении кратковременных болезненных процедур (обработка ран, удаление сломанного когтя). Также он подходит для случаев, когда общая анестезия является рискованной: у старых собак и кошек с сильно ослабленным иммунитетом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Местная анестезия для животных отличается от общей по механизму действия. Препарат при введении влияет на нервные рецепторы и нервные окончания, снимая болевое раздражение на участке его возникновения. Болевые импульсы не передаются в центральную нервную систему, так как выключаются непосредственно в момент их формирования.

Местное обезболивание гораздо безопаснее по сравнению с общим, практически не имеет противопоказаний.

Цели местной анестезии

Такой вариант обезболивания для животных применяется в целях:

  • создания условий для выполнения лечебной манипуляции;
  • профилактики травматического шока, вызванного хирургическим вмешательством;
  • предотвращения травмирования врача и питомца при выполнении операции;
  • профилактики тяжелых осложнений в период восстановления.

Местные блокады с новокаином выполняются также в лечебных целях: препарат вводят в ткани, которые окружают нервы, посылающие импульсы в пораженный орган или мышцу.

Виды процедуры

В зависимости от участка введения препарата, различают такие разновидности местной анестезии:

Поверхностная (плоскостная)

Анестезия применяется для обезболивания кожных покровов, слизистых, серозных и синовиальных оболочек, а также конъюнктивы. В этом случае препарат в виде раствора, мази или спрея наносят на всасывающие поверхности. Поверхностная анестезия позволяет выполнить мелкие хирургические манипуляции: разрезы кожи, пункцию, удаление небольшого новообразования.

Инфильтрационная

Такой метод анестезии наиболее востребован в ветеринарной практике благодаря простоте и надежности. Его суть заключается во введении инъекции раствора в зону разреза или вокруг нее. Если операционная зона достаточно обширная, анестетик вводят из нескольких точек.

Инфильтрационный местный наркоз блокирует передачу импульсов группы нервных окончаний благодаря воздействию на нервные стволы и окончания. Такой способ подходит для проведения операций на поверхностных тканях, удаления небольших новообразований кожи, иссечения грыж. Инфильтрационная анестезия также используется при переломах костей.

Регионарная

Этот вид местной анестезии также называют проводниковым. Его считают более совершенным вариантом, потому что эффективное обезболивание достигается всего одной, реже – двумя инъекциями. Препарат вводят вместо рядом с крупными нервными волокнами и их сплетениями. Такой вариант анестезии обеспечивает более длительный обезболивающий эффект.

Основные участки введения:

  • возле ствола периферического нерва или нервного сплетения;
  • в пространство между оболочками спинного мозга (инъекция позволяет подавить чувствительность на крупном участке тела);
  • в область между спинными мозгом и стенками спинномозгового канала.

Регионарная анестезия проводится только в сочетании с седацией, так как требует максимально точного введения. Если предварительно не обездвижить животное, есть вероятность, что любое его движение спровоцирует повреждение нервных окончаний. В свою очередь это может стать причиной необратимого паралича той области, которую иннервируют эти элементы.

При выборе конкретного метода анестезии учитывают возраст собаки или кошки, вес, физическое и клиническое состояние, а также длительность, характер и болезненность запланированной лечебной манипуляции. При необходимости проводят дополнительные исследования: анализы крови, УЗИ или рентгенологическое исследование, обследование кардиолога.

Есть ли противопоказания к местной анестезии для животных?

В некоторых случаях использование такого метода анестезии невозможно:

  • при индивидуальной непереносимости животным препарата, используемого для наркоза;
  • при воспалительных и гнойно-некротических процессах тканей (для инфильтрационной анестезии);
  • при подозрении на трещины в костях или надрывы сухожилий (для проводниковой анестезии).

Осложнения при местной анестезии возникают очень редко, и связаны обычно с повышенной чувствительностью животного к действующему веществу.

Безопасная местная анестезия в ветеринарной клинике «Собачье сердце»

Вашей собаке или кошке требуется операция? Обращаясь в нашу ветклинику, вы можете быть уверены, что перед хирургическим вмешательством врач-анестезиолог проведет местную анестезию безопасно и аккуратно. Тип наркоза, а также дозировка препарата подбираются очень тщательно, с учетом общего состояния и физиологических особенностей питомца.

Местная анестезия

Наша команда

Радин Александр Николаевич

Радин Александр Николаевич

Главный ветеринарный врач, хирург, стоматолог, офтальмолог

Стаж с 2006 года

Вербицкий Роман Юрьевич

Вербицкий Роман Юрьевич

Ветеринарный врач хирург, ортопед, невролог

Стаж с 1998 года

Патерикина Ксения Александровна

Патерикина Ксения Александровна

Ветеринарный врач терапевт

Стаж с 2017 года

Алтухова Валерия Алексеевна

Алтухова Валерия Алексеевна

Ветеринарный врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики

Стаж с 2016 года

Пушкарева Маргарита Александровна

Пушкарева Маргарита Александровна

Ветеринарный врач терапевт, офтальмолог

Стаж с 2020 года

Савело Ольга

Савело Ольга

Специалист административно-хозяйственной деятельности

Столбнякова Анна

Столбнякова Анна

Ассистент ветеринарного врача

Кириллова Евгения

Кириллова Евгения

Ассистент ветеринарного врача

Сагина Елизавета

Сагина Елизавета

Ассистент ветеринарного врача

Казарян Анастасия

Казарян Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Баранова Алена Александровна

Баранова Алена Александровна

Старший ассистент ветеринарного врача

Шингарева Татьяна Ивановна

Шингарева Татьяна Ивановна

Ветеринарный врач анестезиолог

Керницкая Арина Витальевна

Керницкая Арина Витальевна

Специалист по экзотическим животным

Мальцева Ирина

Мальцева Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Все врачи

Независимый рейтинг