УЗИ почек кошкам и собакам

У наших любимых домашних животных также возникают проблемы с внутренними органами, как и у людей, и нередко страдают почки. Причина может крыться в нарушении нормы питания, неправильном рационе, генетической предрасположенности. В ветеринарной клинике «Собачье сердце» в Краснодаре можно по доступной цене сделать УЗИ почек у кошек или собак, чтобы поставить точный диагноз и своевременно назначить грамотное лечение, которое восстановит здоровье вашего питомца.

Стоимость 750 ₽

За что отвечают почки

Основная задача почек – обеспечить выделение жидкости, переработанной организмом. Но, кроме выделительной функции, этот парный орган выполняет и другие задачи. Он активно участвует в синтезе биологически активных веществ, обмене углеводов и белков, водно-солевом балансе.

Неправильная работа почек приводит к нарушению кальциевого обмена и понижению уровня гемоглобина. Это негативно отражается на гормонозависимых функциях, работе сердечно-сосудистой системе. В результате почечной патологии питомца страдает желудочно-кишечный тракт, нервная и иммунная система, и другие внутренние органы.

При отсутствии лечения патологии домашнего животного начинает мучить артериальное давление. В результате отсутствия синтеза гуморальных регуляторов повышается свертывание крови и возникает риск инфаркта, инсульта. Именно поэтому важно пройти ультразвуковое исследования при выявлении первых проблем с почками.

Показания для проведения УЗИ

Записаться на прием в ветеринарную клинику «Собачье сердце» необходимо при появлении у питомца следующих симптомов нарушения работы почек:

  • нарушение мочеиспускания, которое становится учащенным, затрудненным или вовсе отсутствует;
  • травма в области почек;
  • появление в крови белка или мочи;
  • рвота, диарея, связанные с отравлением;
  • болезненная реакция питомца на нажатие в области почек;
  • получение результатов анализа мочи с отклонениями показателей от нормы;
  • увеличение размера органа, которое определяется при пальпации;
  • лихорадка.

Регулярное обследование ультразвуком рекомендовано при хронических заболеваниях, а также у пожилых домашних кошек или собак и беременных. Услуга УЗИ нашей ветклиники помогает отслеживать состояние почек, выявляя структурные изменения, такие как уменьшение размера органа, изменение плотности ткани или появление новообразований. Это позволяет ветеринару вовремя скорректировать лечение и следить за прогрессией заболевания.

Узи почек кошкам

С возрастом риск развития разных заболеваний возрастает, поэтому у пожилых животных УЗИ почек становится неотъемлемой частью регулярного обследования, чтобы вовремя диагностировать проблемы и начать необходимое лечение. Обследование у беременных кошек и собак проводится для контроля над состоянием мочевыводящей системы будущей мамы. Во время беременности нагрузка на почки увеличивается, и своевременная диагностика поможет предотвратить осложнения.

Что можно выявить с помощью УЗИ почек

Метод ультразвукового исследования, основанный на принципе эхолокации, помогает выявить:

  • аномальное развитие и неправильное положение почек, в том числе ротацию;
  • увеличение размеров органа;
  • кисты разной этиологии;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • новообразований в полости почек, мочеточников;
  • апостематозный или другой абсцесс;
  • хронический или острый гломерулонефрит;
  • нефросклероз;
  • обструктивный/необструктивный гидронефроз;
  • гиперкальциемическую нефропатию;
  • растяжение и обструкцию мочеточника;
  • гематомы почечных тканей;
  • локализованное расширение полости мочеточника.

Как подготовить питомца к УЗИ почек

Подготовительные мероприятия животного к ультразвуковому исследованию включают голодную диету и свободный доступ к воде. Содержимое кишечника и газы могут ухудшить визуализацию почек, поэтому рекомендуется исключить прием пищи у крупных собак за 8–12 часов до процедуры и у котов, а также собак мелких пород за 6 часов до посещения. Исключение – щенки и котята. Им противопоказана продолжительная голодовка, поэтому прием пищи ограничивают за 3–4 часа до УЗИ, либо по рекомендации ветеринарного врача.

Обследование почек проходит в комплексе с диагностикой мочевого пузыря. Если его полость будет пустой, то оценить состояние его стенок не получится. Поэтому нужно обеспечить животного достаточным количеством питья и ограничить доступ к туалету за 4 часа до процедуры.

Этапы проведения процедуры

Подготовка животных к УЗИ Узи почек собакам

Врачи ветклиники «Собачье сердце» сделают ультразвуковое исследование в следующем порядке:

  • Удаление шерсти. Шерсть создает барьер между датчиком и телом, мешая передаче ультразвуковых волн и ухудшая качество получаемого изображения. Из-за этого врач может пропустить важные детали или неправильно интерпретировать результаты. Процесс бритья шерсти безболезненный и быстрый. Он проходит с применением специальной машинкой, которая практически не издает шума и не пугает животных. Для некоторых пород собак стараются минимизировать размер выстригаемого участка шерсти.

  • Нанесение специального геля на участок, где расположена почка кошки или собаки и мочевой пузырь. Он помогает уменьшить воздушную прослойку между датчиком и кожей и обеспечивает плавное движение датчика.

  • Обследование УЗИ-датчиком с частотой ультразвуковой волны 7.5–10 МГц. Его попеременно направляют перпендикулярно позвоночнику и параллельно оси тела питомца. Врачи сделают обследование без чрезмерного нажатия, поэтому животное не чувствует дискомфорта. У котов и собак до 5 кг исследование проводят через брюшную переднюю стенку в положении на спине. Для собак крупных и средних пород датчик направляют на боковую часть брюшной стенки.

Результаты ультразвукового исследования

Результатом УЗИ будет изображение на мониторе в режиме реального времени. Диагностика ультразвуком позволяет определить не только состояние почек, но и в комплексе мочеполовой системы. По завершении процедуры владелец питомца получает протокол с собранными данными. На их основе врач ставит диагноз и назначает лечение. В отдельных случаях для уточнения диагноза УЗИ недостаточно, поэтому назначаются дополнительные методы обследования.

Чтобы записаться к нам на прием, узнать стоимость услуги и адрес расположения ветеринарной клиники в Краснодаре, достаточно оставить заявку на сайте или позвонить.

Вопросы и ответы

Как часто нужно делать УЗИ почек?
Частота проведения обследования определяется индивидуально в зависимости от состояния здоровья животного. Регулярные профилактические осмотры рекомендуются пожилым питомцам, а также тем, кто имеет хронические заболевания почек.
Требуется ли седация или наркоз для проведения УЗИ?
В большинстве случаев седация или наркоз не требуются. Однако если животное беспокойное или агрессивное, врач может принять решение о применении легких седативных препаратов для обеспечения безопасности и комфорта питомца.
Можно ли проводить УЗИ беременным животным?
Процедура считается безопасным для беременных кошек и собак. Однако решение о проведении обследования принимает ветеринарный врач после оценки состояния животного и возможных рисков.
Безопасна ли процедура УЗИ?
Да, ультразвуковое исследование является безопасным методом диагностики. Это неинвазивная процедура, которая не требует введения контрастных веществ в брюшную полость или анестезии. Она не вызывает боли или дискомфорта у животного.

Наша команда

Радин Александр Николаевич

Радин Александр Николаевич

Главный ветеринарный врач, хирург, стоматолог, офтальмолог

Стаж с 2006 года

Вербицкий Роман Юрьевич

Вербицкий Роман Юрьевич

Ветеринарный врач хирург, ортопед, невролог

Стаж с 1998 года

Патерикина Ксения Александровна

Патерикина Ксения Александровна

Ветеринарный врач терапевт

Стаж с 2017 года

Алтухова Валерия Алексеевна

Алтухова Валерия Алексеевна

Ветеринарный врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики

Стаж с 2016 года

Пушкарева Маргарита Александровна

Пушкарева Маргарита Александровна

Ветеринарный врач терапевт, офтальмолог

Стаж с 2020 года

Савело Ольга

Савело Ольга

Специалист административно-хозяйственной деятельности

Столбнякова Анна

Столбнякова Анна

Ассистент ветеринарного врача

Кириллова Евгения

Кириллова Евгения

Ассистент ветеринарного врача

Сагина Елизавета

Сагина Елизавета

Ассистент ветеринарного врача

Казарян Анастасия

Казарян Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Баранова Алена Александровна

Баранова Алена Александровна

Старший ассистент ветеринарного врача

Шингарева Татьяна Ивановна

Шингарева Татьяна Ивановна

Ветеринарный врач анестезиолог

Керницкая Арина Витальевна

Керницкая Арина Витальевна

Специалист по экзотическим животным

Мальцева Ирина

Мальцева Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Все врачи

Независимый рейтинг