Общая анестезия

Общая анестезия требуется при оперативных вмешательствах и диагностических процедурах. Введение специального препарата позволяет хирургу провести необходимые манипуляции аккуратно и максимально точно: этому способствует обездвиженное и полностью расслабленное тело животного. При общей анестезии питомец временно находится в состоянии глубокого сна. Это более сложный вариант наркоза по сравнению с местным, может вызывать осложнения. Профессиональные ветеринары минимизируют эти риски, проводя комплекс необходимых обследований для выбора препарата и определения допустимой дозировки.

Особенности общей анестезии для животных

Такой наркоз обеспечивает искусственное торможение функций нервной системы организма, которое проявляется в состоянии глубокого сна. Животное не ощущает боли, его мышцы полностью расслаблены, при этом активность дыхательного центра полностью сохраняется.

Общий наркоз требуется при выполнении полостных операций, проведении хирургических вмешательствах на костях и суставах, удалении крупных новообразований. Благодаря эффекту удается проводить длительные и болезненные манипуляции.

Есть несколько схем введения анестетика: внутривенное, внутримышечное, ингаляционное, комбинированное.

На протяжении всей операции анестезиолог следит за основными показателями животного, которое пребывает в состоянии искусственного сна. Это:

  • частота сердечных сокращений;
  • температура тела;
  • кровяное давление;
  • насыщение крови кислородом;
  • скорость наполнения капилляров;
  • частота дыхательных движений.

Важное значение имеет правильная подготовка животных к общей анестезии, а также подбор препарата и определение его дозировки. Это сокращает риск осложнений после наркоза.

Виды общей анестезии

Существуют такие типы наркоза, которые применяют в ветеринарных клиниках:

Ингаляционная анестезия

Такую анестезию также называют газовой. Препарат, который вводит питомца в состояние глубокого сна, подают в дыхательные пути. Анестетик имеет газообразное состояние.

Преимущества ингаляционной анестезии:

  • Безопасность. Газовый наркоз лучше поддается контролю и управлению по сравнению с внутривенными и внутримышечным. Препарат, которые проникает в организм через дыхательные пути, начинает действовать сразу. Так же быстро газ выводится из организма при выдохе: пробуждение происходит гораздо быстрее.
  • Практически полное отсутствие негативного влияния на внутренние органы и системы питомца. Газовый анестетик выводится легкими практически в неизменном виде, не оказывая воздействия на почки, печень и другие жизненно важные органы. Благодаря этому ингаляционная анестезия подходит для пожилых животных, а также питомцев с заболеваниями почек и печени.
  • Минимум противопоказаний по сравнению с классической внутривенной анестезией.

Тотальный внутривенный

Препарат вводят в вену через катетер. Такой вариант анестезии считается самым сильным, сложным и опасным. После введения препарата животное засыпает через 1-2 минуту. Действие анестетика длится от 10 минут до 2 часов, в зависимости от типа средства и его дозировки.

К возможным осложнениям относят нарушения в работе дыхательной системы и сердца, а также печени и почек, анафилактический шок. Чтобы не допустить этого, специалисты в ветеринарных клиниках собирают тщательный анамнез животного, проводят комплекс обследований.

Реже анестетик вводят подкожно или внутримышечно. В этом случае эффект наступает через 10-20 минут.

Подготовка к анестезии

Перед общим наркозом собакам и котам обязательно требуется подготовка. Это позволит сократить риск осложнений, связанных с действием препарата. Основные рекомендации по подготовке к общей анестезии:

  • Проведение тщательного исследования внутренних органов и систем питомца. В обязательный комплекс входят лабораторные анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое обследование, УЗИ сердца и электрокардиография. Также требуется консультация анестезиолога.
  • Соблюдение голодной диеты (8-12 часов до процедуры). Это необходимо, чтобы предотвратить заброс содержимого из желудка в пищевод и дыхательные пути.
  • Ограничение питьевого режима. Воду необходимо убрать не позже, чем за 2 часа до назначенной процедуры.

Если по результатам анализов и клинических исследований анестезиолог примет решение, что общий наркоз возможен, он подбирает препарат, рассчитывает дозировку и вводит его выбранным способом.

После выхода животного из искусственного сна после операции за ним некоторое время осуществляется контроль в ветеринарной клинике. В случае необходимости врач оказывает помощь питомцу.

Безопасная общая анестезия для животных в ветклинике «Собачье сердце»

В нашей клинике проводятся операции разной сложности и предварительное введение наркоза. Специалисты проведут тщательное исследование состояния животного, подберут подходящий анестетик и его дозировку, а также способ введения. В ходе операции все жизненные показатели собаки или кошки контролируются, при необходимости предпринимаются срочные меры. После хирургического вмешательства врачи тщательно следят за состоянием питомца и разрешают забрать его только после стабилизации.

Наша команда

Радин Александр Николаевич

Радин Александр Николаевич

Главный ветеринарный врач, хирург, стоматолог, офтальмолог

Стаж с 2006 года

Вербицкий Роман Юрьевич

Вербицкий Роман Юрьевич

Ветеринарный врач хирург, ортопед, невролог

Стаж с 1998 года

Патерикина Ксения Александровна

Патерикина Ксения Александровна

Ветеринарный врач терапевт

Стаж с 2017 года

Алтухова Валерия Алексеевна

Алтухова Валерия Алексеевна

Ветеринарный врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики

Стаж с 2016 года

Пушкарева Маргарита Александровна

Пушкарева Маргарита Александровна

Ветеринарный врач терапевт, офтальмолог

Стаж с 2020 года

Савело Ольга

Савело Ольга

Специалист административно-хозяйственной деятельности

Столбнякова Анна

Столбнякова Анна

Ассистент ветеринарного врача

Кириллова Евгения

Кириллова Евгения

Ассистент ветеринарного врача

Сагина Елизавета

Сагина Елизавета

Ассистент ветеринарного врача

Казарян Анастасия

Казарян Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Баранова Алена Александровна

Баранова Алена Александровна

Старший ассистент ветеринарного врача

Шингарева Татьяна Ивановна

Шингарева Татьяна Ивановна

Ветеринарный врач анестезиолог

Керницкая Арина Витальевна

Керницкая Арина Витальевна

Специалист по экзотическим животным

Мальцева Ирина

Мальцева Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Все врачи

Независимый рейтинг