Вакцинация кроликов

14.12.2018 Категория: Экзотические животные Просмотров: 1261 Комментариев: 0

Кролики могут заразиться один из двух заболеваний: миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь (ВГБК). Данные инфекции не лечатся и могут привести к гибели 
Защитить вашего питомца поможет вакцинация. 


Когда кролик может быть вакцинирован?
Вакцинированы могут быть только 
здоровые животные начиная от 5-6 недельного возраста и достижения массы 500 гр. Ревакцинация молодым животным проводится через 3 месяца.

После первичного курса вакцинации требуется ежегодная вакцинация  от обоих заболеваний. Пропускать сроки ревакцинации и вакцинации не рекомендуется.
Обычно окончательная выработка активного иммунитета  занимает около 3 недель, однако, начальное формирование начинается уже через 3 дня после прививки.

Что такое миксоматоз?
Миксоматоз —  инфекционное, остро протекающее заболевание, которое 
характеризуется серозно-гнойным коньюктивитом, образование опухолевых узелков на коже, высокой температурой, отсутствием аппетита.
Источник возбудителя - больные и переболевшие кролики, которые
выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Сам вирус в организме больного кролика находиться в крови, коже, подкожной клетчатке и паренхиматозных органах.
В природе болеют дикие кролики и зайцы. 
Основное значение в распространении болезни имеют кровососущие насекомые (комары, блохи, москиты), а также эктопаразиты (вши, клещи) в организме которых вирус может сохраняться месяцами. Заражение  происходит  аэрогенным путем при непосредственном контакте здорового животного с больными. 

Что такое вирусная геморрагическая болезнь (ВГБК)?
ВГБК - остро протекающая, высококонтагиозная болезнь. Характеризуется явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. 

Возбудитель: РНК-содержащий вирус (сем. калицивирусов) 
Источник инфекции - больные и переболевшие кролики.
Вирус может распространяться респираторным путем через прямой контакт  или косвенно передачей вируса через корм, подстилку, воду, которые инфицированы больными кроликами. 
Клинически болезнь может не проявляться. Внешне здоровые животные могут внезапно погибать. У некоторых может быть угнетение, отсутствие аппетита и истечения из носа, повышение температуры до 40,8 С. 

Вакцинация проводится ТОЛЬКО после осмотра животного доктором, а также дальнейшего наблюдения за его состоянием в условиях клиники.

В нашей клинике вакцинация кроликов проводится ассоциированной вакциной против 2 вирусных заболеваний: миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. 

После вакцинации кроликов не рекомендуется купать, а также проводить смену корма и содержания.
Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото