Урологический синдром кошек

14.12.2018 Категория: Терапия Просмотров: 671 Комментариев: 0
Урологический синдром кошек (УСК) - это не конкретное заболевание или диагноз, а общее название, объединяющее группу из нескольких возможных различных диагнозов при нарушении работы нижних отделов мочевыводящих путей (мочевой пузырь, уретра) у кошек.

Под урологическим синдромом может подразумеваться как мочекаменная болезнь, острая задержка мочи, так и идиопатический цистит.
УСК делят на 2 категории, основываясь на наличие / отсутствие уролитов , а также на наличие/отсутствие обструкции уретры.
Породной и половой предрасположенности не выявлено, чаще заболевание проявляется в возрасте от 2-6 лет. Для урологического синдрома кошек характерны 

Почему возникает урологический симптом кошек?
В основе урологического синдрома кошек лежат воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы.  Нередко их  причиной становятся различного рода инфекции (вирусы, бактерии, грибки, микоплазмы и уреаплазмы). Кроме этого причиной может быть травма, нейрогенные нарушения (спазм уретры, атония мочевого пузыря), катетеризация мочевого пузыря из-за обструкции уретры, а также новообразования и анатомические аномалии животного. 

В случае невыясненной причины — синдром называют идиопатическим.

Предрасполагающими факторами является малоподвижный образ жизни, ожирение, небольшое употребление жидкости, стресс. 

Какие признаки характерны для животного с урологическим синдромом?
1. напряженная, неестественная поза при мочеиспускании
2. наличие крови в моче (гематурия)
3. болезненное и  учащенное мочеиспускание 
4. разнообразные поведенческие расстройства, такие как мочеиспускание в неподходящем месте.

Какие исследования могут понадобиться для того, чтобы поставить диагноз животному?
При наличии вышеуказанных признаков необходимо обратиться на прием к врачу.
При осмотре врач выявляет болезненность при пальпации мочевого пузыря. При острой задержке мочи предпринимаются соответствующие меры..
При отсутствии обструкции уретры показано ультразвуковое исследование мочевого пузыря (для исследования необходимо, чтобы мочевой пузырь был средней наполненности), из лабораторных исследований особенную важность представляет общий анализ мочи, а также анализы крови (ОАК, БХАК). 
Для уточнения диагноза в нашей клинике возможно проведение дополнительных исследований: уретроцистография, ретроградная цистография, пневмоцистография.

Какое лечение назначают животному с урологическим синдромом?
Если выявлено, что лежит в основе УСК у конкретного животного, то осуществляют лечение первопричины возникновения заболевания. 
При идиопатическом УСК при отсутствии обструкции назначается симптоматическое лечение в зависимости от причины (спазмолитики, курс антибиотикотерапии, в некоторых случаях противовоспалительные препараты), а также лечебная диета в случае кристаллурии.
При идиопатическом урологическом синдроме в случае выполнения рекомендаций врача животному становится легче в течение 4-7 дней. Однако, в любое время может случиться рецидив заболевания.

Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото