Укушенные раны у кошек и собак

14.12.2018 Категория: Хирургия Просмотров: 678 Комментариев: 0
УКУШЕННЫЕ РАНЫ СОБАК И КОШЕК

Большая часть повреждений, наносимых мелкими домашними животными друг другу - это укушенные раны. 
У собак наиболее часто укушенные раны встречаются в области морды, ушей, шеи, конечностей. 
У кошек -  в области головы, конечностей, основания хвоста. 

Почему укушенные раны так опасны?
Во-первых, некоторые раны могут травмировать головной/спинной мозг, органы грудной/ брюшной полостей, крупные сосуды и нервы. Особенно это характерно для покусов, нанесенных крупными животными небольшим по размеру жертвам. Это может привести к переломам позвоночника, костей черепа, конечностей, кровотечениям в брюшной полости.
Во-вторых, через укусы передается такое заболевание, как бешенство, которое является смертельно опасным для других животных и человека.
В-третьих, даже внешне незначительные и не кровоточащие укушенные раны вызывают развитие местного или общего воспалительного процесса. Это связано с наличием в ротовой полости огромного числа микроорганизмов, приводящих к инфицированию окружающих тканей.

Что происходит при укусах?
При укусах нарушается целостность тканей, кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. В ответ на это организм реагирует местной/ общей воспалительной реакцией. 

В зависимости от характера и места повреждения, свойств попавшей в ткани микрофлоры может развиться абсцесс (ограниченное воспаление) или флегмона (разлитое гнойное воспаление). В особо тяжелых случаях может развиться сепсис или газовая гангрена. 
При травмировании костей может возникнуть периостит или остеомиелит.
При единичных покусах отверстия от зубов в коже могут затянуться очень быстро, и развитие инфекции будет протекать в идеальных для анаэробной микрофлоры условиях. 
ВАЖНО! Частой ошибкой владельцев пострадавших животных является обработка антисептиками и различными наружными препаратами внешних дефектов для скорейшего заживления, что усугубляет развитие воспалительного процесса в подлежащих тканях. 

Нередко владельцы пострадавших животных обращаются к ветеринарному врачу только при явном ухудшении общего состояния животного
 
Что делать если ваше животное укусили?
Обратиться к ветеринарному специалисту как можно скорее, желательно в первые часы после травмы. 

Какие действия следует предпринять владельцу животного?
1. Оценить общее состояние животного. В случае обильного кровотечения, бледности видимых слизистых оболочек, нарушении дыхания, поведения, боли следует обращаться немедленно.
2. Провести тщательный осмотр животного для выявления даже небольших покусов. Если покусы найдены, то шерсть вокруг раны выстригают, рану промывают раствором антисептика (перекись водорода 3%, хлоргексидина биглюконат 1%) до удаления внешне видимых загрязнений.
3. При сильном кровотечении наложить давящую повязку на рану

Чего делать ни в коем случае НЕ стоит? 
Обрабатывать рану раствором марганцовки, спирта и спиртовыми растворами йода и бриллиантового зеленого. 

Самостоятельно накладывать жгут.

Что делает врач на приеме?
Ветеринарный врач собирает анамнез, проводит обследование животного, осматривает раны, при необходимости рекомендует дополнительную диагностику, например, рентгенологическое исследование, лапароцентез. 
Далее врач принимает решение о выборе оптимального метода лечения. 

Как осуществляется лечение укушенных ран?
В большинстве случаев это хирургическая обработка раны под общей или местной анестезией. 
Хирург механически очищает раны, дезинфицирует кожу, осматривает, пальпирует, зондирует, рассекает раневые карманы, частично или полностью иссекает поврежденные и инфицированные раны, и дренирует. 
Обязательно использование антибиотиков широкого спектра действия местно, либо системно.

Нужно ли обрабатывать рану после вмешательства?
После вмешательства необходимо защищать раны от загрязнения, разлизывания животным, при  необходимости назначают промывание дренажей, закладывании мазей в рану, проведение антибиотикотерапии, наблюдение за пациентом, регулярной явке к врачу для текущего осмотра.


При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.

Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото