Токсоплазмоз

14.12.2018 Категория: Терапия Просмотров: 1020 Комментариев: 0
Токсоплазмоз - широко распространенное заболевание. Кроме человека, кошек и собак, им заражаются все млекопитающие животные, а также птицы. 

Возбудители - внутриклеточные паразиты — токсоплазмы. Токсоплазмы способны через плаценту проникать в развивающийся плод и вызывать разнообразные нарушения.

Первичный источник заражения — кошки, в фекалиях которых находятся цисты этих паразитов. 

Жизненный цикл развития токсоплазм у кошки
Из кишечника болеющих кошек цисты токсоплазм попадают на землю, распространяются с водой, ветром и попадают в организм других животных, грызунов (мышей и крыс), а также сельскохозяйственных животных, мясо которых затем употребляют в пищу.
Кошки заражаются через поедание мяса, мышей, крыс, а также через пыль, грязь, содержащих цисты токсоплазм. При попадании цист в кишечник выходят токсоплазмы. 

1) Одна часть токсоплазм поражает эпителиальные клетки тонкого отдела кишечника, в которых паразиты размножаются и формируют цисты. Последние с фекалиями выделяются в окружающую среду и служат источником заражения других животных, в том числе человека
Выделение цист после первичного заражения начинается примерно через 10 дней. 

Важно! Цисты токсоплазм, вышедших из кишечника кошки, не способны заразить другие организмы пока не пройдут определенный цикл развития в окружающей среде. 
Продолжительность цикла 1-5 дней. 

2) Другая часть токсоплазм, попавших в кишечник кошки, проникают через кишечную стенку и внедряются в кровеносную систему. Далее с током крови проникают в органы кроветворения  - красный костный мозг, селезенку, лимфатические узелки в стенке кишечника и  другие органы, где активно размножаются, а затем вновь переходят в кровеносную систему. С кровью они разносятся по организму, поражают клетки внутренних органов и размножаются в них. Пораженные токсоплазмами клетки разрушаются. Токсоплазмы выходят из них, поражают соседние клетки, опять проходят период размножения. Ответ со стороны иммунной системы приводит к ограничению размножения паразита и образованию внутриклеточных цист. Постепенно в пораженных органах возникают очаги разрушения, внутри которых находятся тысячи токсоплазм. Такой очаг окружен клетками организма хозяина, которые формируют стенку вокруг скопления токсоплазм.

Как заражаются кошки?
У кошки существует 2 пути заражения:
1) при поедании загрязненного цистами токсоплазм корма
2) при поедании зараженного мяса, а также мышей и крыс. 

Следовательно, в группе риска бездомные и свободно гуляющие кошки, которые поедают мышей, крыс и птиц. 
Домашние кошки, помимо поедания сырого мяса, могут заразиться токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят с уличной пылью и грязью.

Сколько времени происходит выделение цист у зараженного животного?
После заражения кошки токсоплазмозом выделение цист продолжается до 3-х недель. Затем этот процесс прекращается. 

Важно! У кошек при повторном заражении, из-за иммунного ответа организма, токсоплазмы не формируют в кишечнике цисты. Повторное заражение ограничивается коротким периодом размножения в органах кроветворения, затем токсоплазмы поражают клетки внутренних органов и оказываются заблокированы в них во внутриклеточных цистах.

Как долго цисты сохраняются в окружающей среде?
Цисты токсоплазм устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При благоприятных условиях они остаются заразными до 17 месяцев. Неустойчивы цисты к низким температурам. 
В теплое время года цисты токсоплазм могут переноситься мухами! 

Какие клинические признаки у кошки, заболевшей токсоплазмозом?
У здорового животного может проявляться увеличением лимфоузлов в период первого размножения токсоплазм в органах кроветворения. Продолжительность периода -1 - 6 недель.
Затем токсоплазмоз у кошки протекает в скрытой (латентной), подострой или острой форме.

При латентной форме токсоплазмоза симптомы заболевания отсутствуют или незначительны. Возможно покраснение глаз, выделения из носа, кратковременный понос. Кошка может слегка похудеть, временно потерять аппетит. При переходе токсоплазмоза кошки в хроническую стадию, эти симптомы исчезают.

Подострая форма токсоплазмоза у кошек  может выражаться в повышении температуры тела, покашливании, чихании, покраснении глаз и появлению гнойных выделений.

Острый токсоплазмоз кошек протекает с более выраженными симптомами. Помимо вышеперечисленных может быть отказ от еды, одышка, дрожь, слюнотечение. При поражении печени -  желтуха, рвота, понос.  При поражении нервной системы - расстройство координации, судороги и параличи.

Важно! В этот период развития токсоплазмоза у кошки человек может заразиться от больного животного, например, во время ухаживания. 

Впоследствии токсоплазмоз становится латентным хроническим заболеванием. Этот период продолжается всю оставшуюся жизнь и может проявляться редкими поносами.

Резюме
1. Заражение токсоплазмозом невозможно, если уборка кошачьего туалета проходит ежедневно
2. Нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии кошки. 
3. Источником заражения являются только недавно зараженные животные.
4. Хронический токсоплазмоз кошки не заразен для хозяев.
5. Вероятность заражения от молодой кошки или собаки выше, чем от взрослой.
6. Даже если кошка была когда-то источником заболевания, то устранять ее при планировании или уже наступившей беременности бессмысленно. Кошка не несет никакой опасности.

Как проходит процесс развития токсоплазм в организме собаки, человека и других животных?
Собаки могут проглотить цисты токсоплазм при поедание с земли. 
Второй способ заражения собак - через зараженное токсоплазмами мясо. 

Токсоплазмы размножаются в органах кроветворения, затем выходят в кровь и разносятся по всему организму, поражая клетки всех органов (за исключением эритроцитов) с образованием очагов разрушений. Постепенно этот процесс прекращается, токсоплазмы остаются внутри пораженных клеток и окружаются особой стенкой, образуя внутриклеточные цисты. Такое состояние может сохраняться всю жизнь без какого-либо клинического проявления
Важно!  Этот процесс повторяется при каждом новом заражении животных. 
При этом, если первичное заражение токсоплазмозом здоровых животных обычно сопровождается незначительными симптомами, то впоследствии заражения происходят бессимптомно. 

Как часто животные заражаются токсоплазмозом?
Около 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. 

Как заражается человек?
Основные источники заражения людей - загрязненная цистами токсоплазм земля, уличная пыль, а также мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку. Дети заражаются при игре в песочнице.

Токсоплазмоз человека протекает аналогично токсоплазмозу собак и сопровождается развитием очагов разрушения тканей во время размножения токсоплазм в клетках внутренних органов. К сожалению, у людей токсоплазмы нередко поражают нервную систему. 

Важно! Опасно первичное заражение токсоплазмозом женщины во время беременности или непосредственно перед зачатием, что может привести к поражению токсоплазмами плода и рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией.  

Анализ на токсоплазмоз показывает как давно произошло заражение.  Если присутствуют иммунные тела к токсоплазмозу, то это говорит о давней инфекции, следовательно, женщина может не бояться общения с животными в этот период.  Если анализ на токсоплазмоз показал, что женщина не заражена, очень важно соблюдать осторожность. 

Важно!  Трансплацентарная передача T. gondii может произойти только в случае, когда заражение произошло после наступления беременности. При повторных беременностях трансплацентарной передачи инфекции не наблюдается.


Надо ли лечить токсоплазмоз?
Токсоплазмоз следует лечить только в раннюю стадию острого токсоплазмоза, когда антипротозойные препараты действуют на возбудителя и он не перешел во внутриклеточную стадию.

В случае, когда заболевание имеет хроническое латентное течение, лечение не требуется.  

При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.
                                  
Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото