Сухой кератоконъюнктивит (гипофункция слезных желез) у собак и кошек

24.05.2018 Категория: Офтальмология Просмотров: 739 Комментариев: 0
Сухой кератоконъюнктивит –  это сухость и воспаление роговицы и коньюнктивы, т. е. при данной патологии по той или иной причине слезные железы перестают функционировать в нормальном режиме и вырабатывать слезу для увлажнения глаза.
Часто патология принимает хронический характер.
Данное заболевание в большей степени характерно для собак, реже кошек. У собак существует породная предрасположенность, а именно , чаще болезнь характерна для таких пород как английский бульдог, кокер-спаниель, пекинес, вест-хайленд-уайт-терьер, шнауцеры, йоркширский терьер.

Как происходит развитие заболевания?
У кошек и собак секреция слезы происходит с помощью двух слёзных желез: одна расположена над глазом, другая в третьем веке.
Слезная пленка, которая покрывает поверхность глаза состоит из трех компонентов: водянистого, муцинового (слизь) и липидного (жиры). При этом водянистый слой составляет основную часть слезной пленки (95%).  Данное заболевание развивается при недостатке воды в слезе, а оставшиеся компонены (липиды и слизь) образуют характерные вязкие желтые выделения.  
 
При недостатке слезы происходит постоянное раздражение роговицы глаза, что приводит к покраснению конъюнктивы и развитию воспалительного процесса. Так как факторы внешней среды продолжают воздействие на роговицу, то она изменяет цвет на коричневый, и появляются желтые выделения.  При отсутствии лечения процесс заканчивается слепотой.

Каковы причины развития данного заболевания?
- породная предрасположенность (например, врожденная недостаточность слезных желез, характерных для представителей некоторых линий йоркширского терьера)
- инфекционные причины (вирус чумы плотоядных у собак, герпесвирусная инфекция у кошек)
- травмы в области глаза
- оперативные вмешательства, в том числе удаление третьего века со слезной железой.
- иммуно-опосредованное разрушение ткани слёзной железы, которая характерна  для некоторых пород — американский коккер-спаниель, цвергшнауцер, вест-хайлэнд-уайт терьер.

Как диагностируется данное заболевание?

Диагноз ставят на основании анамнеза животного, клинических признаков и исследований.
Несмотря на то, что данное заболевание имеет характерную клиническую картину, ранняя стадия сухого кератоконъюнктивита выглядит как легкая форма обычного конъюнктивита.
Поэтому для постановки точного диагноза необходимо определить объем слёзопродукции и степень сухости глаза. Для этого выполняют тест Ширмера.
Для определения поверхностных дефектов роговицы (изъязвлений) используют флюоресцентный тест.

Можно ли вылечить данное заболевание?

Лечение сухого кератоконъюнктивита включает проведение антибактериальной терапии, медикаментозное увеличение слезопродукции и использование слезозаменителей.

Внимание! Лечение назначает врач только после осмотра и проведения необходимых диагностических тестов.

В ветеринарной клинике "Собачье сердце" есть все необходимое для диагностики данного заболевания.

При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.


Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото