Кастрация (стерилизация) грызунов и кроликов

24.05.2018 Категория: Экзотические животные Просмотров: 1281 Комментариев: 0

Кастрация (стерилизация) грызунов и кроликов
В настоящее время все больше людей отдают предпочтение экзотическим животным, в частности грызунам (мыши, крысы, шиншиллы, морские свинки) и кроликам.

Кастрация (стерилизация) данных животных помогает не только решить многие поведенческие проблемы, но и профилактировать серьезные заболевания, связанные с  репродуктивной и эндокринной системами.

Например, к нежелательным проявлениям полового поведения у кроликов относят мечение территории и выраженную агрессию. 

Однако, кастрация (стерилизация) позволяет решить и ряд других не менее важных проблем.

Так, не рожавшие самки кролика имеют высокие риски развития рака матки.

У морских свинок среди заболеваний репродуктивной системы наиболее часто встречаются кисты яичника, которые могут достигать очень больших размеров и приводить к смерти.

Незапланированная беременность слишком молодых самок также может привести к серьезным последствиям, связанных как с протеканием беременности, так и патологическими родами, которые нередко приводят к смерти животного. Кроме вышесказанного морские свинки и кролики склонны к развитию токсикозов беременных (кетоз), который встречается у очень молодых животных при нерациональном питании или ожирении. При начавшемся токсикозе беременных прогноз практически всегда неблагоприятный.

Не кастрированные крысы (как самки, так и самцы) склонны к развитию рака молочной железы.

Стерилизация абсолютно необходима в случае, когда у самки диагностирована пиометра (гнойное воспаление матки); либо кисты\новообразования матки и\или яичников..

При этом, даже при наличии таких серьезных осложнений далеко не все владельцы решают кастрировать (стерилизовать) своих питомцев, что объясняется высокими анестезиологическими рисками, связанными с небольшим весом животного, особенностями их метаболизма и сложностями в расчете доз препаратов в случае парентерального наркоза.

В нашей клинике для проведения процедуры стерилизации (кастрации) экзотическим животным, в том числе грызунам и кроликам, мы используем только газовый (ингаляционный) наркоз, который позволяет максимально снизить анестезиологические риски и стресс животного.

При этом для введения в наркоз мы применяем специальную камеру, куда под управлением анестезиолога поступает нужное количество газа в смеси с кислородом. Интенсивность подачи смеси газа во время операции легко контролируется и при необходимости сразу же прекращается.

После операции животное сразу же выходит из наркоза и отдается владельцам.

Сама процедура стерилизации самок кроликов и грызунов существенно не отличается от стерилизации самок хорьков, собак  и кошек. Разрез делается минимальным и полное заживление раны занимает всего 5-7 дней. Однако, из-за маленького размера животного требуется определенный опыт работы с такого рода пациентами.

Кастрация самцов экзотических животных имеет свои особенности и при неверно сделанной операции приводит к серьезным осложнениям, которые могут привести к гибели. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт по проведению операций экзотическим животным.

После проведения процедуры кастрации (стерилизации) уже на следующий день, как правило, животное ведет себя как обычно.

Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото