Заболевания зубов у кроликов

24.05.2018 Категория: Экзотические животные Просмотров: 757 Комментариев: 0

Болезни зубов у кроликов

В настоящее время кролики приобрели большую популярность в качестве домашних питомцев. Незнание правил содержания зайцеобразных, злоупотребление диетой, бедной клетчаткой привело к тому, что основная причина, по которой владельцы обращаются к ветеринарным специалистам являются заболевания ротовой полости (зубов).

Немного теории...

1. Кролики — травоядные животные. 

2. Зубная формула  

I 2/1, C 0/0, PM 3/2, M 3/3


3. Они имеют постоянно растущие резцы и коренные зубы с относительно длинными коронками. 

4. Зубы растут в течение всей жизни, поэтому кроликам необходимо потребление пищи, которая обладает высокой абразивностью для стачивания коронок (сено). Однако, кролики очень разборчивы в еде и при наличии выбора предпочитают высококалорийные корма, в которых недостаточно клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Все это приводит к чрезмерному росту зубов и удлинению корней.

Причины

Врожденные болезни зубов возникают из-за пороков челюсти.

Приобретенные заболевания зубов возникают по причине их недостаточного износа из-за диеты с низким содержанием клетчатки, а также при метаболических заболеваниях костей, ведущих к истончению костной ткани челюсти и альвеол. Болезни зубов также могут возникать при травматических повреждениях челюстей или зубов.

В группе риска кролики, которые получают диету с низким содержанием клетчатки в пеллетах и зерновых смесях, а также семена и орехи. У некоторых кроликов даже при плохой диете заболевания зубов не развиваются, что говорит о дополнительных факторах, играющих роль в возникновении заболевания.

Патофизиология

Все зубы кролика растут постоянно в течение всей жизни животного. Нужная длина и форма зубов поддерживается благодаря жеванию и движению челюстей. При кормлении преимущественно мягкими кормами изменяется баланс между износом зубов и формированием коронок, что приводит к удлинению коронок и стоматологическим заболеваниям. При серьезных нарушениях животное не может больше потреблять корм, испытывает боль при пережевывании и при неоказании своевременной ветеринарной помощи погибает.

Симптомы

Большинство владельцев могут заметить аномальные или удлиненные резцы, отек и ассиметрию морды.

Обычно у животных с болезнями зубов наблюдается отсутствие аппетита, истощение, увеличение слюноотделения (гиперсаливация), заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖК стаз), абсцессы в области морды и др.

Диагностика

Осуществляется в ходе клинического осмотра при визуальном обследовании резцов, морды, глаз, а также пальпации нижней челюсти и области вокруг глаз.

Осмотр резцов позволяет оценить отклонения по длине и форме.

Первичный осмотр ротовой полости у кроликов осуществляют с помощью отоскопа. Однако следует учитывать, что у животного в сознании осмотр с помощью отоскопа часто не позволяет выявить аномалии зубов из-за небольшого размера животного, ротового отверстия, а также большой диастемы. 

Важно! Окончательный диагноз ставят ТОЛЬКО на основании исследования ротовой полости кролика под общей анестезией (используют ингаляционный наркоз), рентгенографии черепа, а также при необходимости серию дентальных снимков.

Также можно провести исследование ротовой полости с помощью эндоскопа.

Лечение

Цель лечения - восстановление нормальной длины и формы резцов и коренных зубов, контроль инфекции (в том числе абсцессов), воспаления, боли.

Нормальную длину и форму восстанавливают при помощи стоматологического оборудования (высокоскоростных фрез и дисков). 

Не рекомендуется использовать для подрезания зубов ножницы, так как это приводит к нарушению последующего роста зуба, образованию трещин и обнажению пульповой полости. Это способствует развитию остеомиелита и абсцессов.

При наличии абсцессов вскрытие абсцесса малоэффективно и приводит к рецидивированию. Необходимо хирургическое лечение, которое заключается не только во вскрытии абсцесса, но и удалении зуба, приводящего к его возникновению. Также требуется назначение длительной антибиотикотерапии.

Если кролик ослаблен, то дополнительно назначают инфузионную терапию, обезболивающие препараты и поддерживающее вскармливание.

Профилактика

После проведения процедур кролику назначают диету с повышенным содержанием клетчатки, что замедляет дальнейшее прогрессирование заболевания.

Необходимо проводить контрольный осмотр каждые 3-4 месяца.

В ветеринарной клинике "Собачье сердце" имеется все необходимое оборудование (стоматологическая установка, столик для грызунов, необходимые инструменты, ингаляционный наркоз) для проведения осмотра ротовой полости и других манипуляций при заболеваниях зубов кроликов и грызунов. 


При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.

                                         

Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото