Переливание крови (гемотрансфузия) собакам и кошкам

25.05.2018 Категория: Терапия Просмотров: 1035 Комментариев: 0
Переливание крови часто играет очень важную роль, особенно при оказании неотложной ветеринарной помощи критическим пациентам.
Показаниями к переливанию является острые кровопотери в результате травм, внутренних кровотечений (например, при разрыве селезенки), гемолитической анемии при инфекционных или паразитарных заболеваниях, например, при бабезиозе (пироплазмозе), при отравлении антикоагулянтами (крысиный яд).

По каким клиническим признакам определяют необходимость переливания крови?
Гемоглобин — основной компонент, который переносит к тканям кислород.
Уровень гемоглобина в крови животного определяют с помощью общего анализа крови. При анемии у животного выявляют низкое число эритроцитов, а также таких показателей как гемоглобин и гематокрит.
У животных с выраженной  анемией из-за низкого содержания эритроцитов (красных клеток крови) наблюдается бледность слизистых оболочек, учащенное сердцебиение и дыхание из-за попытки организмом компенсировать гипоксию тканей, а  также снижение уровня сознания, ступор и обмороки.

Кто может стать донором крови?
Донорами крови должны быть молодые взрослые животные с массой тела не менее 25 кг (собаки) или 4 кг кошки.
Они должны быть здоровыми, по возможности привиты и дегельминтизированы. В анамнезе донора не должны быть переливания крови и заболевания, возбудители которого могут передаваться через кровь.

Как проходит процедура взятия крови?
При поступлении донора обязательно взвешивают, устанавливают внутривенный катетер и делают забор крови для оценки состояния организма и общего анализа крови. 
Параллельно исследуют кровь донора и реципиента на совместимость. Если в результате проведенного анализа кровь совместима, то у донора начинают забор крови в специальную ёмкость с антикоагулянтом.
Забор крови могут производить из периферической, либо яремной вены.
Параллельно реципиента готовят к переливанию, проводят инфузионную терапию и вводят антигистаминные препараты.
После того как забор крови у донора осуществлен, ее начинают переливать реципиенту через специальную систему, не пропускающей сформировавшиеся сгустки крови.
Наиболее подходящей для гемотрансфузии является свежая донорская кровь.

Как часто животное может быть донором?
У собак можно получать до 20 мл/кг крови каждые 4 недели, при этом восполнение жидкостью не требуется.
У кошек можно получать до 10 мл/кг крови каждые 4 недели.

Почему необходимо исследование крови на совместимость?
У собак  7 групп крови, определяемых по антигенной принадлежности: А, В, С, D, Е, F и G. 
При этом первое переливание крови, как правило, не вызывает тяжелых осложнений.
Однако, в некоторых случаях сразу же (ранняя реакция) и в течение последующих суток после переливания наблюдаются аллергические реакции, которые выражаются в крапивнице, зуде, повышении температуры и т.п.
Во избежание этих осложнений проводят пробы на групповую и индивидуальную совместимость.  
При повторном переливании тесты на совместимость проводят в обязательном порядке, т.к. могут возникнуть тяжелые последствия, такие как гемолиз крови и гибель животного. 

У кошек распространенных групп крови 3: А, В, АВ.
Распространенность каждой группы зависит от породы и географического региона, однако, наиболее распространена группа  крови А, наименее - АВ.
Самые тяжелые реакции, часто приводящие к смерти, происходят в том случае, когда кровь кошки с группой А переливают животному с группой крови В.
Нежелательные реакции на переливание крови могут быть иммунологическими или не иммунного происхождения, и в большинстве случаев развиваются остро в процессе переливания или в течении 24 часов. Также возможно отсроченное развитие осложнений (более чем 24 часа после начала переливания).

Несмотря на возможные осложнения, для многих животных переливание крови становится единственным шансом на выздоровление и выживание.

Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото