Острая задержка мочи (обструкция уретры) кошек

14.12.2018 Категория: Терапия Просмотров: 916 Комментариев: 0
Острая задержка мочи  (ОЗМ) — серьезное осложнение урологического синдрома кошек 

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных. Моча непрерывно образуется в почках, далее накапливается в мочевом пузыре и через уретру выводится в окружающую среду.
Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями. 
Обструкция уретры в подавляющем большинстве характерна для котов и значительно реже встречается у  кошек, что связанно с анатомическими особенностями строения последних. 
Владельцы чаще всего обращаются с тем, что их животное сидит на лотке, кричит, может подтекать моча каплями, иногда с кровью; в некоторых случаях сообщают о рвоте, анорексии и вялости. 

Что делать есть у животного острая задержка мочи?
Данное состояние является угрожающим жизни, помощь животному необходимо оказать как можно скорее, поэтому при подозрении на острую задержку мочи необходимо сразу же обратиться в клинику.
 На приеме врач собирает анамнез и осматривает животное.
Из-за закупорки и переполненности мочевой пузырь большого размера, иногда очень твердый на ощупь, как правило болезненный. 
Рекомендуется в первую очередь сделать обзорный рентгеновский снимок.
При необходимости проводят ультразвуковое исследование мочевого пузыря.
Для назначения лечебной диеты и определения типа кристаллов  необходимо сдать анализ мочи.

В чем заключается лечение животного?
Первоначальное и принципиальное лечение заключается в максимально быстром устранении закупорки уретры и восстановлении оттока мочи. 
Для этого врач может попытаться осторожно надавить на мочевой пузырь. Если уролиты небольшого диаметра или их немного, то в некоторых случаях этого достаточно и отток мочи восстанавливается. 
Однако, в подавляющем большинстве требуется установка мочевого катетера. Данная процедура достаточна болезненна и часто требует седации и общей анестезии. При установке мочевого катетера сформированную пробку вымывают в мочевой пузырь. После установки катетера, мочевой пузырь освобождают от скопившейся жидкости, промывают, а катетер подшивают и оставляют на несколько дней.
По прошествии этого периода мочевой катетер удаляют.
При сильной переполненности мочевого пузыря по решению врача может быть проведен цистоцентез (прокол брюшной стенки и стенки мочевого пузыря с целью опорожнить мочевой пузырь и снизить давление в уретре), а уже после этого сама процедура установки мочевого катетера. 

Так как животные с длительной задержкой мочеиспускания поступают крайне обезвоженными, ослабленными, а некоторые с многократной рвотой, то в большинстве случаев требуется инфузионная терапия.
Животным с закупоркой уретры обязательно назначают курс антибактериальных препаратов, спазмолитиков, в некоторых случаях - обезболивающие препараты.
После получения результатов общего анализа мочи и определения типа кристаллов назначают лечебную диету для кошек с мочекаменной болезнью,  которая  предотвращает образование камней и песка, снижает плотность и увеличивает объем мочи

Возможен ли рецидив острой задержки мочи?
Рецидив повторной закупорки очень высок у котов в первые 2 недели после катетеризации.
Владельцу необходимо выполнять все рекомендации врача и наблюдать за состоянием животного, контролировать объем выделяемой мочи и размер мочевого пузыря.
Обязательным условием является кормление специальной диетой для животных с мочекаменной болезнью.
При любых отклонениях необходимо срочно обращаться в клинику.

В каком случае проводят оперативное вмешательство?
Показанием в хирургическому лечению (уретростомии) является невозможность установки мочевого катетера или повторяющиеся эпизоды острой задержки мочи.

Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото