Крипторхизм у собак и кошек

20.11.2018 Категория: Терапия Просмотров: 858 Комментариев: 0
КРИПТОРХИЗМ У СОБАК И КОШЕК
Крипторхизм — это неопущение одного или обоих семенников в мошонку. Является  наследуемой (аутосомальная рецессивная) аномалией развития.

Почему возникает данная патология?
Во внутриутробный период при формировании организма семенники находятся в брюшной полости. У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, и могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно. При нормальном развитии они опускаются в мошонку в течение первых 3 месяцев после рождения (редко - до 6 месяцев). Паховые кольца закрываются к 6-месячному возрасту и окончательно перекрывают путь семенникам из брюшной полости в паховый канал, поэтому окончательный диагноз «крипторхизм» ставят только по достижению животным 6 месяцев. 
Не опустившиеся семенники бывают с одной (односторонний крипторхизм) или обеих сторон (двусторонний крипторхизм). Они могут находиться в брюшной полости, либо подкожной жировой клетчатке в области паха.

У кого чаще всего проявляется крипторхизм?
Чаще характерен для чистопородных собак мелких пород (йоркширский терьер, шпиц, пудель, карликовые таксы, чихуахуа, пекинес, мальтийская болонка и др.).  
Сохранена ли у крипторхов половая активность?
Да, сохранена. Это связано с тем, что продукция тестостерона сохраняется, поэтому большинство крипторхов демонстрируют сексуальную активность и характерное поведение (мочевые метки, агрессивность, едкий запах мочи). Кроме этого, у односторонних крипторхов возможно спермообразование, поэтому животные могут оплодотворить самку. Двусторонние крипторхи чаще стерильны. Это связано с повышенной температурой в брюшной полости по сравнению с температурой тела в мошонке, которая на 4-5 градусов ниже и является необходимым  условием для образования нормальной спермы.

Какую диагностику проводят в клинике?
В большинстве случае для диагноза достаточно визуального осмотра и пальпации мошонки и области паховых каналов. Семенники, находящиеся в брюшной полости, пальпацией не идентифицируются, в некоторых случаях их можно увидеть с помощью УЗИ. 

Какое лечение проводят в клинике? 
Несмотря на то, что крипторхизм не вызывает у животных неприятных ощущений, животным рекомендуется кастрация. Это связано прежде всего с тем, что неопустившиеся семенники имеют склонность к опухолевому перерождению (наиболее распространены сертолиомы и семиномы). Риск перерождения у крипторхов в 9-14 раз выше, чем у животных с нормальными семенниками. Кроме этого, как уже сообщалось выше, крипторхизм является наследуемым заболеванием и самцов нельзя  использовать для разведения. 
В некоторых случаях возможно выполнение орхипексии (хирургическое помещение семенника в мошонку). Данное вмешательство технически возможно, но не рекомендуется из-за того, что даже при низведении семенника его склонность к  опухолевому перерождению сохраняется.

Как проводится операция?
Операции по удалению неопустившегося отличается от обычной кастрации (особенно, если яичко находится в брюшной полости). В этом случае проводят  лапаротомию (операция на открытой брюшной полости), в результате которой яичко удаляется. 
Восстановительный период после операции длится 7-10 дней. 
  
Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото