Газовый (ингаляционный) наркоз

24.05.2018 Категория: Экзотические животные Просмотров: 611 Комментариев: 0
Газовый (ингаляционный) наркоз - это метод введения анестетика в организм животного через дыхательные пути. Газ (изофлюран), использующийся при ингаляционной анестезии попадает в организм животного со вдохом, и выводится с выдохом. Это обеспечивает быстрый выход из наркоза практически сразу же после прекращения подачи газа.

Ингаляционная анестезия может быть осуществлена через специальную маску, либо через интубацию трахеи.

Данный вид наркоза используют как для проведения операций, так и диагностических манипуляций.

Для каких животных используется газовый наркоз?
Особенно важно использование данного вида анестезии для мелких животных, таких как грызуны (шиншилла, морская свинка, дегу, крыса, мышь и т. д.), кролики, хорьки, а также птицы и рептилии, которые высокочувствительны к анестезии. 

Для работы с мелкими животными и птицами - это единственный безопасный вид анестезии!

Использование газового наркоза оправдано в случае пожилых животных или животных, находящихся в тяжелом состоянии.
 

Преимущества газового наркоза

Снижение стресса животного

У мелких животных и птиц в ответ на любой стресс и боль в организме происходит резкий выброс огромного количества адреналина, который нередко приводит к гибели животного от шока. Это может быть даже при обычной на ваш взгляд диагностической процедуре, или фиксации животного.

Именно, для такого рода пациентов (мелкие млекопитающие, а также птицы и рептилии) использование газового наркоза практически единственная возможность провести адекватный осмотр и необходимые диагностические манипуляции.

Безопасность для организма

 Используемый газ (изофлюран) попадает в организм и выводится из него через легкие,  не трансформируется и не образует токсичных продуктов распада, что практически  сводит к нулю его вредное воздействие на организм. Это особенно важно в случае      тяжелобольных и пожилых пациентов.

Контроль глубины наркоза

Количество и концентрация газа, которое получает животное легко контролируется анестезиологом. Животное можно практически мгновенно вывести из наркоза в отличии от других используемых видов анестезии, при которых в случае экзотических пациентов и ослабленных животных контроль подачи инъекционных препаратов затруднителен и может легко привести к передозировке.

Быстрый процесс пробуждения

Это крайне важно, т. к. во время любой анестезии происходит угнетение функций сердечно - сосудистой и дыхательной систем, и как следствие быстрое охлаждение организма. Маленькие пациенты из-за небольшой массы тела особенно склонны к гипотермии (переохлаждению). Пробуждение после газового наркоза занимает не более 15 минут и позволяет не допустить снижение температуры тела пациента.


Каковы риски в случае использования (ингаляционного) газового наркоза?

В случае ингаляционного наркоза доля смертности составляет менее 1 %. 
Гибель животного возможна из-за индивидуальной непереносимости препарата. Увеличение анестезиологического риска происходит в случае тяжелого состояния животного и наличии серьезных патологий.

Основной недостаток газового наркоза — его стоимость.
Дозировка препараты происходит не на вес, как в случае других видов анестезии, а на концентрацию газа, подаваемую в маску. Следовательно, количество  препарата, которое было потрачено на мышь не будет отличаться от количества препарата, потраченного на собаку среднего размера.

Ветеринарная клиника «Собачье сердце» в Краснодаре имеет только самое современное оборудование для осуществления ингаляционной (газовой) анестезии мелким млекопитающим (мышь, крыса, шиншилла, дегу, кролик, хорек), а также птицам и рептилиям при проведения оперативных вмешательств и диагностических процедур.

При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.




Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото