Гидроцефалия у кошек и собак

14.12.2018 Категория: Неврология Просмотров: 888 Комментариев: 0

Гидроцефалия
избыточное накопление жидкости внутри черепа
Избыточная жидкость давит на головной мозг, что может приводить к судорогам, слепоте, и изменению поведения.

Часто гидроцефалия — врожденное заболевание.
Предрасположены карликовые породы собак (керн-терьер, чихуахуа, мальтийская болонка, померанский шпиц, карликовый пудель, йоркширский терьер, бостон-терьер, английский бульдог, лхаса апсо, пекинес, мопс и ши-тцу). 
Из кошек предрасположены сиамские кошки.
В легких случаях для снятия симптомов производят терапевтическое лечение, в тяжелых случаях заболевание может закончиться гибелью, либо эвтаназией.

В чем причина данного заболевания?
При гидроцефалии, спинномозговая жидкость (ликвор) скапливается внутри черепа и головного мозга.
Врожденную форму гидроцефалии называют первичной гидроцефалией. Вторичная гидроцефалия приобретается в течение жизни, и часто сопряжена с опухолями, травмами или воспалением, которое может блокировать поток ликвора или изменять его производство или дренаж жидкости.

Врожденная гидроцефалия может быть вызвана целым рядом факторов, в том числе наследственностью, пренатальной инфекцией, воздействием лекарственных препаратов, и травмы при патологических родах.

Как проявляется данное заболевание?
Больные животные, как правило, в первые недели после рождения имеют признаки расширения желудочков и увеличения головы. Это происходит из-за того, что череп сформирован неокончательно, что делает возможным его расширение. После того, как череп достигает предела роста, а жидкость продолжает накапливаться, возрастает давление на головной мозг, что и становится причиной появления неврологических симптомов. В большинстве случаев проявление симптомов начинается от 8 до 12 недель.
Молодые животные с гидроцефалией часто меньше своих однопометников и хуже обучаются.

Другие признаки включают судороги, косоглазие, аномалии походки и слепоту.  У некоторых животных гидроцефалия протекает бессимптомно. 

Как ставят диагноз?
Диагноз предполагают на основании анамнеза, физикального осмотра и клинических признаков. Часто дополнительных исследований не требуется.
Однако, в тяжелых случаях может потребоваться УЗИ головного мозга (при незаросшем родничке), более информативны КТ или МРТ

Как лечится гидроцефалия?
Симптоматическое лечение включает назначение лекарств для снижения судорожной активности, кортикостероиды для уменьшения отек мозга и воспаления, и мочегонные средства для снижения количества жидкости. Тем не менее, симптоматическое лечение обеспечивает только временное решение проблемы.

Хирургическое лечение включает шунтирование, который перенаправляет избыток ликвора к другим частям организма, где он легко поглощается. Данная процедура является дорогостоящей и требует специализированного оборудования и навыка хирурга. Кроме этого, в случае хирургического лечения возможны осложнения (блокада шунта и инфекция).

При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.


Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото