Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС)

24.05.2018 Категория: Ортопедия и травматология Просмотров: 839 Комментариев: 0
Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС)  – это заболевание, при котором у животного в период роста происходит неправильное формирование тазобедренных суставов, что в дальнейшем приводит к развитию остеоартрита. 
В его возникновении принимают участие несколько факторов, такие как наследственная предрасположенность, характер кормления, темпы роста, режим физических нагрузок, травмы и др.

Диагностика ДТБС проводится комплексно, помимо клинического осмотра и сбора анамнеза, проводят диагностические тесты (тест Ортолани и определение угла Барлоу), а также рентгенографическое исследование

После оценки всех полученных данных и постановки диагноза с владельцем животного обсуждаются наилучшие варианты лечения и прогноз.

Выявлять диспластические изменения в тазобедренном суставе  начинают  с 2-3 мес. Однако для оценки динамики снимки повторяют через каждые 1-2 мес., а окончательно о степени ДТБС у собак крупных и гигантских пород можно говорить по достижению пациентом возраста 18 мес.

Информативные рентгеновские снимки для диагностики ДТБС выполняются только под анестезией! 

Как правило, для выполнения снимка в вентродорсальной проекции с полностью разогнутыми тазовыми конечностями достаточно традиционной укладки животного на спину. 

Для получения дополнительной информации, особенно если предполагается оперативное лечение, возможно выполнение снимков в дополнительных проекциях. 

При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.

Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото