Глаукома

24.05.2018 Категория: Офтальмология Просмотров: 675 Комментариев: 0
Глаукома — это группа заболеваний, при котором отмечается периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления (ВГД)  глаз, сопровождающееся сужением периферического поля зрения, атрофией зрительного нерва, снижением зрения вплоть до полной слепоты. 

Глаукома  - одно из самых распространенных заболеваний у кошек и собак, которая часто приводит к потере зрения и в некоторых случаях глазного яблока. 

У собак отмечают как вторичную, так и первичную глаукому. У кошек первичная глаукома редка.

Среди собак к возникновению первичной глаукомы предрасположены сибирская лайка, маламут, акита, самоед), чау-чау, шарпей, и породы спаниелей (американский и английский кокер спаниель, английский и уэльский спрингер спаниель).
Первичная глаукома у собак может наблюдаться в любом возрасте, но чаще в 4-9 лет, у кошек с  хроническим увеитом и вторичной глаукомой заболевание отмечают в возрасте старше 6 лет.

Почему возникает данная патология?

Нарушение может быть вызвано первичными, а также вторичными  заболеваниями глаз (например,  передний увеит, гифема). 
Нормальное внутриглазное давление у собак и кошек колеблется в пределах 18-24 мм.рт.ст. и поддерживается за счет  притока и оттока жидкости
При глаукоме в больном глазе происходит нарушение циркуляции, жидкость скапливается, что приводит к росту ВГД.  Рост ВГД в свою очередь обуславливает трофические расстройства в сетчатке и зрительном нерве и нарушение в кровоснабжении глаза.
Зрительный нерв начинает отмирать, и сигналы перестают поступать в головной мозг. В результате животное  сначала хуже видит, затем снижается периферическое зрение и в конце концов животное слепнет. 

Внимание! Изменения в зрении при глаукоме необратимы, поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу. 

Как проводят диагностику глаукомы?

Диагноз и дифференциальный диагноз определяется с помощью метода тонометрии — измерение внутриглазного давления с помощью тонометра Шиотца.
Повышенное давление свидетельствует о глаукоме. 

Оценка глазного дна производится с помощью офтальмоскопии. Она позволяет увидеть внутренние оболочки глазного яблока — сетчатку, сосудистую оболочку, артерии и вены сетчатки, диск глазного нерва .
 
Лечится ли данное заболевание?

Главной задачей при лечении глаукомы является предотвращение дальнейшей потери зрения и уменьшение боли, вызванной повышением ВГД.  К сожалению, полное выздоровление при лечении глаукомы невозможно. Используют преимущественно терапевтические методы, которые направлены на снижение продукции внутриглазной жидкости, улучшение ее оттока и снижению внутриглазного давления. Случаи первичной глаукомы требуют длительного лечения. Владелец животного должен понимать, что задача терапии состоит в стабилизации ВГД, что заболевание никогда не сможет быть полностью вылечено.

При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.


Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото