Кишечная непроходимость у кошек и собак

25.05.2018 Категория: Хирургия Просмотров: 914 Комментариев: 0
Кишечная непроходимость – это любое нарушение  нормального продвижения содержимого кишечника  под действием перистальтики вследствие закупорки или паралича. Кишечная непроходимость часто протекает в тяжелой форме и при несвоевременно оказанной помощи приводит к гибели животного.  

Какие могут быть причины кишечной непроходимости?
Причины могут быть самыми разнообразными — от паралича кишечника и осложнений в результате заболеваний брюшной полости до закупорки просвета кишки инородными телами, гельминтами, а также в результате инвагинации или заворота кишок.

При кишечной непроходимости организм животного начинает быстро терять воду и электролиты (калий и натрий). На месте закупорки кишечника инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом\перекрутом может случиться быстрое омертвение пораженного участка и в дальнейшем прободение кишки и развитие перитонита. При начавшемся некрозе шансы животного уменьшаются крайне быстро.

При неоказании ветеринарной помощи животные погибают в срок от 2 до 7 дней!

Как узнать, что у животного кишечная непроходимость?
Признаки обычно неспецифичны и выражаются в рвоте, анорексии, нарушении/отсутствии акта дефекации, отсутствии перистатических шумов, вздутии живота, выраженной болезненности. 

Ошибки владельцев животных в случае непроходимости кишечника
Типичные ошибки владельцев заключаются в том, что не оценивая критичность ситуации, они начинают самостоятельное лечение.
При этом большинство из осуществляемых действий не только не улучшают состояние больного животного, но могут даже ускорить его гибель.
Например, животным с кишечной непроходимостью категорически  нельзя давать корм и воду, т.к. это провоцирует рвоту и, следовательно, ускоряет потери жидкости и с ней электролитов. 

Что нельзя делать владельцу животного?
Животному с кишечной непроходимостью противопоказаны клизмы, слабительные и противорвотные препараты. При клизме под напором воды кишка может лопнуть, а в случае дачи слабительного происходит усиление перистальтики и дальнейший разрыв стенки кишечника. 
У животного, проглотившего нитку, иголку, дождик ни в коем случае нельзя тянуть за выступающий конец нити. 

Какие действия проводят в клинике "Собачье сердце" в случае поступления животного с кишечной непроходимостью?
Диагноз ставят на основании анамнеза (нередко владельцы видят остатки разгрызенного предмета), физикального осмотра, а также специальных методов исследования.

Так, рентгенография позволяет выявить рентген-контрастные инородные тела (кости, иголки, металлические предметы и др.), новообразования, а также косвенные признаки наличия инородного тела - загазованность различных отделов кишечника. При подозрении на обструкцию инородными телами, которые не видны на обычном рентгеновском снимке, дополнительно проводят контрастную рентгенографию, которая позволяет выявить место обструкции. 
С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить инвагинации (чаще щенки и котята), клубки аскарид, нанизанный на нитку кишечник, перитонит, а также завороты кишечника и новообразования.

Из лабораторных анализов целесообразно провести клинический и биохимический анализы крови.

Как лечится кишечная непроходимость?
Лечение назначает врач в соответствии с тяжестью процесса. 
При большинстве видов кишечной непроходимости для спасения животного необходимо срочное хирургическое вмешательство.  
В случае критического состояния — требуется предварительная стабилизация пациента.

После проведения хирургического лечения назначают голодную диету, поддерживающую инфузионную терапию, антибиотикотерапию.

При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.

Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото