Эрлихиоз собак

20.11.2018 Категория: Терапия Просмотров: 972 Комментариев: 0
ЭРЛИХИОЗ СОБАК - инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями, которые передаются при укусе клещей.

В род Ehrlichia входит целый ряд видов, однако, наибольшее клиническое значение имеют виды E. canis и E. ewingii. Инфицировании животного происходит после укуса клеща, который является промежуточным хозяином.
РИККЕТСИИ — группа плеоморфных, бактериоподобных внутриклеточных микроорганизмов. Все они адаптированы к существованию в организме членистоногих , большинство из них не вызывают болезни у млекопитающих. Патогенные риккетсии способны вызывать заболевания у млекопитающих (включая человека) и птиц. Большинство из этих микроорганизмов не растут на обычных питательных средах, имеют мелкие размеры, форму палочек, кокковидную, иногда нитевидную. 

Каковы симптомы данного заболевания?
Клинические признаки варьируют. При острой стадии заболевания симптомы
проявляются через 1-3 недели после укуса инфицированного клеща. Они включают в
 себя лихорадку, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатию), вялость, депрессию, отсутствие аппетита, кровотечения (носовые, склеры глаз и др.). 

Чаще инфекция протекает хронически и симптомы заболевания 
стерты. Хроническое течение может проявляться периодической лихорадкой, потерей массы тела, воспалением суставов и хромотой, почечной недостаточностью, различными кровотечениями и неврологическими расстройствами. 

Как диагностируют данное заболевание?
Диагноз ставят на основании анамнеза, клинического осмотра и лабораторных исследований. Из последних необходим общий анализ крови, в котором выявляют снижение числа тромбоцитов (клетки, участвующие в процессе свертывания крови), нейтрофилов (тип белых кровяных клеток), анемию и увеличение числа лимфоцитов. При исследовании мазка крови можно обнаружить включения (морулы) в лейкоцитах.
Также для подтверждения можно использовать тест IDEXX 4dx, который наряду с эрлихиозом позволяет выявить дирофиляриоз, болезнь Лайма и анаплазмоз. Окончательный диагноз ставят с помощью определения титра антител к эрлихиям и ПЦР-диагностике.  

Какое лечение назначают при данном заболевании?
В большинстве случаев требуется длительное лечение (4-6 недель) с помощью тетрациклинов. При тяжелом течении заболевания дополнительно назначают кортикостероиды, а также симптоматическое и поддерживающее лечение. 
Также может потребоваться инфузионная терапия и гемотрансфузия (при тяжелой анемии и тромбоцитопении). 

Какие прогнозы по заболеванию?
В случае легкого протекания заболевания и раннего его выявления - благоприятные. При развитии осложнений, длительном хроническом течении, развитии тяжелой анемии, поражении почек и центральной нервной системы - прогнозы неблагоприятные.
Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото