Дископатия (грыжа диска)

14.12.2018 Категория: Неврология Просмотров: 802 Комментариев: 0
ДИСКОПАТИЯ (ГРЫЖА ДИСКА)
В понятие «дископатия» входят патологии, при которых происходит смещение измененного межпозвоночного диска, что приводит к компрессии (сдавливанию) спинного мозга. Изменение межпозвоночного диска происходит  из-за процессов дегенерации и изменения структуры вещества.

Какие породы собак страдают от этого заболевания?
Дископатия характерна для всех пород собак, однако некоторые из них предрасположены  больше других. Чаще всего встречается у такс, бульдогов, мопсов, пекинесов и других пород. 
В основном болеют собаки старше 5 лет, однако, в некоторых случаях дегенеративные изменения могут начаться значительно раньше (с 1 года).

Как происходит развитие заболевания?
Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца (волокнистый хрящ) и пульпозного ядра (студенистое, полужидкое вещество), которые вместе обеспечивают функцию амортизации. С течением времени пульпозное ядро теряет свои амортизирующие свойства из-за минерализации и превращается в плотную творожистую массу. Измененный диск больше не пружинит при нагрузках. Животное начинает испытывать дискомфорт и болезненность при движениях. На этой стадии обычно неврологических проявлений не наблюдается. 

В дальнейшем такой межпозвоночный диск деформируется и внедряется в позвоночный канал. 

При этом животное уже может испытывать дискомфорт, в некоторых случаях отмечают  снижение двигательной активности, повышение чувствительности при прикосновениях,  а также появление явной болевой реакции.

При сильной деформации диска, он начинает оказывать давление на спинной мозг, что проявляется болезненностью и неврологическими расстройствами. Владельцы замечают шаркающую походку, неправильную постановку лап и т.д. 

На последней стадии, когда внешнее (фиброзное кольцо) рвется, содержимое пульпозного ядра выдавливается в просвет позвоночного канала и происходит сдавливание спинного мозга, а вместе с ним кровеносных сосудов и спинномозговых нервов. Это приводит к нарушению кровообращения и питания клеток спинного мозга. Картина усугубляется возникшим из-за компрессии отека.  Все это приводит к нарушению проведения импульсов, и как следствие, парезу и параличу задних конечностей, неконтролируемому мочеиспусканию и дефекации. 

Прогноз на этой стадии зависит от длительности сдавливания и часто владельцы, не оценивая критичность ситуации или  занимаясь самолечением, обращаются очень поздно, когда шансы на восстановление функций конечностей и рефлексов крайне малы. 

Как ставят диагноз при данном заболевании?
Диагноз «дископатия» ставится врачом на основании анамнеза, клинических признаков и рентгеновских снимков.

При выпадении дисков в области шейного отдела позвоночника преобладают напряжение шеи и головы, животное старается уклонится от прикосновения или выражает болезненность.

При выпадении дисков в области грудо-поясничного отдела могут появляться болезненные деформации спины, боль при прикосновении, изменения походки, вплоть до паралича.

В случаях, когда владельцы обратились на начальных стадиях компрессии, то обычно назначается консервативная терапия.

В тяжелых и острых случаях для устранения причины сдавливания спинного мозга необходимо хирургическое вмешательство. 

Решение о необходимости хирургического лечения принимает врач.

В этом случае для локализации места поражения проводится дополнительная диагностика миелография (в позвоночный канал вводится рентген-контрастное вещество, после чего делаются снимки). Благодаря этому на рентгенограмме становятся отчетливо видны контуры спинного мозга (в обычных условиях абсолютно прозрачного для рентгеновских лучей) и точные места его сдавления, деформации, разрушения. 

После получения данных о локализации повреждения собаку сразу же оперируют. Техника проведения операции определяется хирургом в зависимости от места локализации (гемиламиноэктомия, ламиноэктомия). 

Суть операций при этом заключается в удалении над грыжей части дужки, либо всей дужки позвонка, после чего  удаляется измененное вещество диска, оказывающее компрессию на спинной мозг.  
В нашей клинике имеется все необходимое оборудование для проведения миелографии и операции на позвоночнике. 

ВАЖНО! Шансы на выздоровление высоки при своевременно проведенной операции. При серьёзной степени компрессии счёт идёт в буквальном смысле слова на часы. 

В ветеринарной клинике "Собачье сердце" имеется все необходимое для проведения животному миелографии и дальнейшего хирургического вмешательства!

При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.


Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото