Дирофиляриоз собак

14.12.2018 Категория: Терапия Просмотров: 1513 Комментариев: 0
ДИРОФИЛЯРИОЗ (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» —«злая нить») — гельминтозное заболевание, вызываемое круглыми червями (нематодами) рода Dirofilaria.

В зависимости от возбудителя выделяют 2 формы заболевания: сердечно-легочную (возбудитель D. immitis, которая паразитирует в правых отделах сердца и легочных артериях) и кожную (возбудитель   D. repens, паразитирует в подкожной клетчатке и мышцах).

Чаще всего дирофиляриозом болеют домашние (собаки, кошки, хорьки) и дикие животные (волки, лисы, койоты, ондатры, морские львы, носухи). 
Также болеет человек.

Заболевание передается трансмиссивным путем (ТОЛЬКО через укус комара).

Что происходит, когда личинка дирофилярии попадает в кровь?
Дирофилярии живут и размножаются в крупных кровеносных сосудах, сердце собаки, подкожной клетчатке и мышцах. Это живородящие гельминты. Их личинки 1-й стадии называются микрофиляриями. Они могут  циркулировать в крови больной собаки до 2,5 лет.  Если собаку, зараженную микрофиляриями, кусает комар, то личинки попав в организм комара, проходят несколько стадий развития и становятся инвазионными, т.е.готовыми заражать другую собаку. При укусе зараженным комаром инвазионные личинки попадают в кожу собаки и мигрируют в подкожную клетчатку, где продолжается их созревание до 5 стадии. 

В случае кожной формы заболевания личинки остаются паразитировать в подкожной клетчатке. 

В случае сердечно – легочной формы заболевания личинки  проникают в кровеносные сосуды, током крови заносятся в сердце и магистральные сосуды и через 6 месяцев становятся половозрелыми гельминтами, готовыми к размножению.
Продолжительность жизни взрослых гельминтов достигает 7 лет.

Клинические проявления болезни зависят от числа особей паразитов в одной собаке и продолжительности инвазии. 

Заболевание долгое время может проходить в скрытой (латентной) форме, однако, при сильной инвазии, взрослые особи причиняют значительный вред сердцу,  легким и другим внутренним органам. Большинство клинических изменений связано с гибелью взрослых паразитов, которые могут вызывать тромбэмболию легочных артерий. 

При отсутствии лечения, заболевание может привести к смерти животного.

Встречается ли данное заболевание в Краснодарском крае?
К сожалению, дирофиляриоз широко распространен в Краснодарском крае.  Наиболее часто регистрируется у животных старше 3 лет. 
Риску подвержены все животные, не зависимо от породы и возраста. Для заражения достаточно одного укуса.

Может ли человек или другое животное заразиться от больной собаки?
Нет, это невозможно. Заболевание передается трансмиссивным путем (ТОЛЬКО через укус комара).  Заболевшие животные не представляют опасности для человека и других животных.

Как узнать, что собака заболела?
Клиника «Собачье сердце» обладает всеми возможностями для диагностики дирофиляриоза.
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических признаков, лабораторных исследований, при необходимости проводим специальные исследования (рентгенография и УЗИ сердца).

Какие лабораторные исследования необходимы для постановки диагноза?
Для исключения дирофиляриоза из лабораторных исследований в нашей клинике мы проводим: 
1. исследование крови на микрофилярии Dirofilaria immitis методом нативной капли
2. исследование на антиген Dirofilaria immitis с помощью иммунохрома-тографического метода (быстрый тест).  

Как можно профилактировать заражение дирофиляриозом?
1. Профилактику дирофиляриоза необходимо проводить постоянно. В случае выезда в неблагоприятные по дирофиляриозу области помните о возможности заражения.
2. Использование репеллентов и инсектицидов для уничтожения и от-пугивания насекомых, например, Адвантикс.
3. Ежемесячное применение препаратов, убивающих микрофилярий и предотвращающих их развитие до половозрелой особи, например, эндогард, мильбемакс и др.
4. Диагностика животных в районах неблагоприятных по дирофиля-риозу (в том числе Краснодарский край) должна проводиться 2 раза в год.

Лечится ли дирофиляриоз?
Цель лечения дирофиляриоза – это улучшить клиническое состояния животного, избавить пациента от всех стадий развития дирофилярий и не допустить тромбэмболических осложнений.
При назначении лечения учитывается степень поражения сердца и легких до лечения, степень инвазии дирофиляриями и общее состояние животного.
Решение о лечении рассматривается на приеме индивидуально для каждого случая.

При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.


Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото