Кесарево сечение

14.12.2018 Категория: Хирургия Просмотров: 1443 Комментариев: 0

Кесарево сечение - одна из самых часто проводимых операций в ветеринарной клинике «Собачье Сердце».


Кесарево сечение может быть радикальным (с удалением матки и яичников) и консервативным (без удаления матки).


Радикальное кесарево сечение рекомендуют животным, для которых в дальнейшем не планируется разведение. Также радикальное кесарево сечение проводят при мертвых плодах, разрывах матки, когда дальнейшие беременности не желательны.


Продолжительность беременности собак 63-65 дней

Продолжительность беременности кошек 65-69 дней

Показанием для консервативного кесарево сечения являются узкий таз, заворот матки, большие размеры плодов и другие патологии родов. 



Консервативное кесарево сечение позволяет в дальнейшем самке забеременеть и выносить плоды.


Обычно этот вид хирургического вмешательства необходим для собак миниатюрных пород, а также брахицефалических пород, таких как английский будьдог. При патологических родах кесарево сечение проводят также кошкам, морским свинкам, кроликам и другим животным.

Во многих случаях операция связана с меньшим риском для матери и щенков, чем длительное консервативное родовспоможение. 

При патологических родах важна предварительная подготовка животного к операции

(внутривенное вливание жидкостей и введение препаратов, необходимых для стабилизации животного).

В некоторых случаях для выяснения расположения и числа плодов может потребоваться р-снимок или УЗИ матки.

При выборе анестезии в зависимости от ситуации мы используем либо парентеральный, либо ингаляционный (газовый) наркоз, который минимизирует риск для матери и щенков (котят).


Для щенков (котят) готовят специальную теплую емкость.


После проведения операции собака (кошка) отходит от анестезии в течении 15 - 30 минут. Полное восстановление от наркоза может занять от 2 до 6 часов, в зависимости от используемых анестетиков, физического состояния матери и возраста матери на момент операции, а также длительности патологических родов.

 - Контроль. Во время периода восстановления, необходимо, чтобы животное находилось под тщательным контролем, т.к. существует вероятность того, что самка может упасть и случайно придавить новорожденных щенков. 

 -  Питание. Необходимо, чтобы животное начало кушать в течение нескольких часов после операции. Можно предложить небольшое количество пищи и воды. Если собака кушает слишком много, нужно ее ограничить, чтобы не была спровоцирована рвота. Важно, чтобы кормящая мать получала корма хорошего качества.

 - Температура тела щенков. Новорожденные щенок не может регулировать температуру тела. Пока щенки находятся возле своей матери, температура в помещении не имеет большого значения. В случае, когда матери рядом нет, требуется обеспечить оптимальный температурный режим (29-30 С). Важно также не перегревать щенков.

 -  Температура тела суки в первые три дня после родов может быть повышенной (выше нормы на 0.5-1.0ºC), затем обычно ее значение возвращается к норме (37.8º- 39,1С). Если  температура матери превышает 40 С, необходимо как можно скорее обратить к врачу.  

 - В период выкармливания щенков собака не должна получать никаких лекарственных средств без консультации с врачом. НЕЛЬЗЯ давать кормящим животным аспирин или любые другие препараты, снижающие температуру.

Выделения  из влагалища 


Наличие кровавых выделений из влагалища в течение 3-7 дней после рождения щенков является нормальным явлением. В течение 3 дней после родов они могут быть достаточно обильными, затем их число снижается. Если по истечении недели выделения продолжаются, меняют запах и цвет, то необходимо обратиться к врачу.


Когда удаляют послеоперационные швы?


Удаление швов обычно производят через 10-14 дней после операции. 


При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.

Наши клинические случаи


Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото