Брахицефалический синдром собак

25.05.2018 Категория: Хирургия Просмотров: 934 Комментариев: 0
БРАХИЦЕФАЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ СОБАК 

Владельцы брахицефалических пород собак достаточно часто обращаются в ветеринарные клиники.
«Брахицефалический» расшифровывается как ”brachi" - "короткий", "cephalic" — "головной".

Лицевая часть черепа у брахицефалических пород собак короче, чем у остальных пород. Это происходит за ранней остановки роста костей черепа, в то время как мягкие ткани продолжают расти дальше. 
В результате происходит деформация тканей ротовой полости, удлинение мягкого неба, сужение носовых ходов, что приводит к затруднению дыхания.
Какие породы относят к брахицефалическим?
Все собаки с "короткой мордой" - бульдоги, боксеры, бостон-терьеры, пекинесы, мопсы, лхаса апсо, ши-тцу, мастифы и т.д.

Что входит в брахицефалический синдром?
К синдрому относят стеноз ноздрей, гиперплазию (увеличение и утолщение) мягкого неба, гипоплазию трахеи, выворот гортанных мешочков (гиперплазия преддверных складок гортани) и коллапс гортани.
У каждой собаки брахицефалический синдром может быть представлен одним признаком, либо их комбинацией, однако, к основным из них относят - стеноз ноздрей и гиперплазию мягкого нёба. 

У собаки со стенозом ноздрей аномально узкие или маленькие ноздри. При этом носовые 
раковины гипертрофированы за счет того, что им «тесно» в недоразвитом черепе. В результате во время вдоха происходит обструкция и затруднение прохождения воздуха через дыхательные пути, что в дальнейшем может вызывать коллапс гортани. 

У собаки с гиперплазией мягкого неба — утолщенное и удлиненное нёбо, которое уходит за пределы надгортанника и частично блокирует вход в трахею, вызывая обструкцию дыхательных путей. При этом мягкое небо не только удлинено, но и утолщено, заполняет носоглотку и также осложняет проходимость воздухоносных путей.

Гипоплазии трахеи выражается в том, что трахея имеет меньший диаметр, чем обычно. 
  
Выворот гортанных мешочков и  коллапс гортани - осложнения, возникающие вторично из-за воспаления и отека тканей при повышенном сопротивлении дыхательных путей. Коллапс гортани возникает из-за нарушения поддерживающей функция хрящей гортани

Каковы симптомы у животных, страдающих брахицефалическим синдромом?
Собаки с данной патологией имеют шумное дыхание, у них затруднен вдох. С этим синдромом животным легче дышать через рот, чем нос. 
При небольшой патологии больные собаки имеют шумное дыхание, которое усиливается при физической нагрузке. Для этих собак характерен храп во время расслабления или сна. 
При более серьезной патологии шум при дыхании более выраженный, животные легко утомляются, и могут падать в обмороки даже после незначительной нагрузки. Также у животных наблюдают цианоз слизистых оболочек, кашель, позывы на рвоту и рвоту пенистой слизью. 

В жаркую и влажную погоду симптомы усиливаются.

Со временем, у собак с брахицефалическим синдромом развиваются вторичные проблемы, в том числе отек и воспаление в дыхательных путях, который может приводить к коллапсу гортани.
Коллапс гортани расценивают как прогрессирование брахицефалического синдрома.  
В долгосрочной перспективе, усилия, связанного с дыханием, и постоянная нагрузка на сердце могут приводить к гипертрофии правой половины сердца - «легочному сердцу» и отеку легких.

Животные какого возраста чаще всего страдают от брахицефалического синдрома?
Большинство собак с диагнозом брахицефалическим синдромом поступают от 1 до 4 лет.
Собаки с несколькими отклонениями склонны к развитию проблем в более раннем возрасте.

Как ставят диагноз животным с брахицефалическим синдромом?
В большинстве случае диагноз ставят на основании породы, клинических признаков, внешнего осмотра (при стенозе ноздрей) и ревизии глотки (при подозрении на удлиненное мягкое небо.) 

Для рассмотрения структур носовой полости (носовые раковины) проводят риноскопию. Для осмотра гортани - бронхоскопию
Для оценки легких и сердца проводят рентгенографию грудной клетки.

Собаки с брахицефалическим синдромом имеют повышенные риски развития осложнений во время общей анестезии, в связи с этим перед проведением манипуляции или хирургического вмешательства рекомендуется предоперационное обследование (анализы крови,  рентгенография органов грудной клетки) для оценки общего состояния животного и минимизации рисков. 

Лечится ли данная патология?
1. Важной частью лечения брахицефалического синдрома является снижение веса, так как ожирение всегда ухудшает состояние животного.
2. Для собак с удлиненным мягким небом можно контролировать их состояние, не допуская их перевозбуждения, лишних нагрузок, избегая жарких условий и стресса.
3. Кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты используют в основном для помощи при дыхательной недостаточности.

Для большинства пациентов единственным методом лечения будет хирургическое
Стеноз ноздрей решают с помощью их коррекции.  Удлиненный мягкое нёбо иссекают до необходимой длины. Для устранения обструкции из-за выворота гортанных мешочков, их удаляют.
Как правило, хирургическую коррекцию патологий, обнаруженных при диагностике, выполняют под одной анестезией, так как выход из анестезии с обструкцией верхних дыхательных путей может быть крайне затруднительным. 

Успешло ли хиругическое лечение?
Чем раньше исправлены нарушения, связанные с этим синдромом, тем менее вероятно развитие осложнений.
Если рано проведена коррекция ноздрей и/или укорочение мягкого неба, то это может значительно улучшить функцию дыхательных путей и предотвратить развитие выворота гортанных мешочков.

В раннем послеоперационном периоде, отек после вмешательства может затруднять дыхание. 

Каков прогноз для собак с брахицефалическим синдромом?
Общий прогноз для пациентов с брахицефалическим синдромом зависит от того, какие анатомические аномалии присутствуют, насколько возможна их коррекция, и общего состояния пациента.

Собаки младше 2 лет имеют лучший послеоперационный прогноз, чем собаки старшего возраста. 
Собаки, которые требуют только хирургической коррекции ноздрей и/или удлиненного мягкого нёба имеют лучший прогноз, чем собаки с большим числом дефектов. 

Собаки с гипоплазией трахеи имеют осторожный прогноз.

Собаки, которые уже имеют дополнительные проблемы, такие как аллергические заболевания дыхательных путей или гиперплазию правых отделов сердца имеют неблагоприятный прогноз.

Советы для владельцев собак..
Собаки с  брахицефалическим синдромом дыхательных путей должны ходить на шлейке.
Собак, которые требуют хирургической коррекции обструкции дыхательных путей, не следует  в дальнейшем использовать для разведения. Для таких собак рекомендуется кастрация/ стерилизация во время выполнения хирургической манипуляции. 


При использовании материалов с сайта ветеринарной клиники "Собачье сердце" ссылка на источник обязательна.



Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото