Астма кошек

20.11.2018 Категория: Терапия Просмотров: 928 Комментариев: 0

АСТМА КОШЕК И ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ КОШЕК

Термины «астма кошек» и «хронический бронхит» часто используют для описания хронических заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиол). Также могут использовать термины "аллергическое заболевание дыхательных путей» и «аллергический бронхит».

Предполагается, что это состояние, похожее на астму у людей, однако, точная причина в большинстве случаев неизвестна.


Что происходит при астме или хроническом бронхите?
Астма -  состояние, при котором мелкие дыхательные пути в легких чрезмерно реагируют на присутствие раздражителя или аллергена. Это провоцирует воспалительную реакцию и увеличивает выработку слизи в дыхательных путях (делая дыхание затруднительным), но, что важно, при астме данная реакция вызывает также сокращение мелких мышц вокруг дыхательных путей, заставляя их заметно сужаться. Это тоже вызывает трудности с дыханием.

При хроническом бронхите, основная проблема заключается в раздражении дыхательных путей мелкими частицами, которые попадают в них из воздуха при вдохе. Вдыхание дыма или других раздражителей вызывает воспаление мелких дыхательных путей и стимулирует производство слизи. 
Сочетание воспаления и увеличение производства слизи приводит к сужению  дыхательных путей и затруднению дыхания. 

Каковы клинические признаки у кошек с астмой или хроническим бронхитом?
Клинические признаки зависят от степени тяжести заболевания. 
Типичные признаки включают в себя: постоянный кашель (часто приступы кашля), затрудненное и / или учащенное дыхание, шумное дыхание и хрипы.
Эти признаки наблюдают как в случае астмы, так и хроническом бронхите. 

У каких кошек развивается астма/ хронический бронхит?
Подвержены животные всех возрастов, породы и пола. Чаще заболевание отмечают у взрослых животных (6-9 лет), но также могут болеть молодые и пожилые животные. Существует породная предрасположенность: сиамские кошки и связанные с ними породы.

Какие диагностические мероприятия необходимы для диагноза астма или хронический бронхит?
Кошки с другими заболеваниями, такими как бактериальные инфекции, пневмонии, инородные тела, болезни сердца, паразиты в дыхательных путях, рак легких могут также показывать аналогичные клинические признаки, поэтому в большинстве случаев необходимы дополнительные исследования. 

Минимальный диагностический набор в этом случае  - анализы крови, рентгенография грудной клетки, бронхоскопия, бронхиальные смывы.

В зависимости от ситуации могут потребоваться некоторые или все перечисленные. 

Как лечат астму / хронический бронхит?
Во -первых, необходимо исключить все предрасполагающие к состоянию факторы, такие как ожирение, аллергены в доме ( пыльца, использование духов или спреев,кошачий туалет, курение в доме и т.д), борьба со вторичными (бактериальными) инфекциями. 
Симптоматическое лечение включает в себя противовоспалительные и бронхолитические препараты.
Бронходилятаторы - это препараты, которые расслабляют мышцы вокруг дыхательных путей и помогают им расширяться. Они, как правило, используются вместе с кортикостероидами. 
Также возможно использование ингаляторов (www.aerokat.com).

Какой прогноз при данных заболеваниях?
Прогноз зависит от тяжести заболевания. В большинстве случаев соответствующая терапия улучшает качество жизни животного, но часто необходимо пожизненное лечение.
Острые приступы могут оказаться фатальными, если лечение не начато незамедлительно.
В некоторых случаях заболевание приводит к повреждению легких, и необратимым фиброзным изменениям.
Комментариев: 0
Дополнительные услуги
photo_library Последние фото